Раздел Банки
22 сентября 2011, 19:33

Центробанк боится резких колебаний курса рубля

Сама же динамика курса национальной валюты не представляет опасности.

Банк России не видит опасности в динамике курса рубля, написал первый зампредседателя ЦБ РФ Алексей Улюкаев в колонке газеты «Московские новости». «Губительность укрепления национальной валюты и полезность ее ослабления — это миф», — утверждает финансист.

По его мнению, «реальную опасность» представляет не динамика национальной валюты, а «ее избыточная волатильность, скачкообразность».

Алексей Улюкаев, первый зампредседателя ЦБ РФ:

— Крайний ее случай — пробитие границ валютного коридора, когда денежные власти сначала долго удерживают фиксированные значения курса, накапливая давление курсовых дисбалансов, а потом уступают напору, и курс проваливается. Так было в 1998 году. Уже в 2008 году было не совсем так: более гибкое курсообразование позволило провести управляемую, плавную девальвацию.

По его данным, «мы уже почти два месяца как находимся в траектории плавной девальвации». С начала августа номинальный курс рубля к бивалютной корзине (состоит из 0,55 доллара и 0,45 евро) снизился на 11%, но через некоторое время «рынок двинется в противоположном направлении», поскольку в России «практически свободное» плавание валютного курса рубля.

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ по состоянию на 11:30 мск (именно по нему ЦБ РФ устанавливает курс рубля на следующий день), 22 сентября, вырос на 49,84 копейки и составил 31,9106 рубля. Официальный курс доллара на сегодня составляет 31,4122 рубля.

Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач 15 сентября заявил, что курс рубля «завышен минимум на 10%». По мнению главы Минфина Алексея Кудрина, наблюдающееся снижение курса рубля связано с быстрым ростом импорта и снижением за счет этого сальдо торгового баланса. В результате этих процессов министр ожидает «мягкого снижения рубля» в течение года, пишет bfm.ru.