Раздел Банки
8 сентября 2011, 13:22

Россельхозбанк создает собственную страховую компанию

Финансовая организация еще с конца прошлого года хотела открыть собственный страховой бизнес, и вот она осуществила свое намерение.

Россельхозбанк (РСХБ) купил питерскую страховую компанию «Газгарант» и намерен на ее базе создать универсальную страховую компанию «РСХБ-Страхование». Генеральным директором сельхозстраховщика назначена Ирина Жачкина, пришедшая в РСХБ из «ВТБ Страхование» осенью прошлого года.

Как сообщает РБК daily, банк в августе купил питерского страховщика «Газгарант», на базе которого он намерен создать собственную универсальную компанию «РСХБ-Страхование». СК «Газгарант», входившая в страховую группу СОГАЗ, на момент продажи не вела операций.

В конце прошлого года советником предправления банка Дмитрия Патрушева стала Ирина Жачкина, ранее работавшая заместителем гендиректора компании «ВТБ Страхование». Она же и стала генеральным директором СК «РСХБ-Страхование».

На первом этапе запуска страхового проекта РСХБ намерен докапитализировать своего страховщика в соответствии с требованиями законодательства, организовать сеть продаж на основе филиальной сети Россельхозбанка. СК «РСХБ-Страхование» планирует развивать страховые услуги как в корпоративном, так и в розничном сегментах. При этом приоритетом должно стать страхование сельхозпроизводителей, участников рынка АПК, а также жителей сельских территорий.

Если «РСХБ-Страхование» будет нанизана на огромную сеть РСХБ, то сможет собрать миллиарды рублей премии. Однако некоторые участники рынка скептически оценивают перспективы сельхозстраховщика именно в розничном сегменте и считают, что РСХБ логичнее заниматься страхованием людей, работающих в АПК.