Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В ходе чистки банковского рынка пострадают региональные банки

17 августа 2011, 18:31
Сегодня к повышению собственного капитала до 1 млрд рублей готовы только шесть банков Свердловской области.

С 2013 года минимальный капитал российских банков должен быть повышен до 1 млрд рублей, а с 2015 года — до 3 млрд. С такой инициативой выступили президент Сбербанка Герман Греф и председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин в «стратегии-2020». Как руководители рабочей группы по формированию стратегии развития финансового и банковского секторов, они выступают за укрупнение банковского сектора.

Повышение уровня капитала банков, по их мнению, позволит «расчистить» систему от «непрозрачных банков» и «полукриминальных структур».

Повышение уровня капитала сразу до 1 млрд рублей — весьма резкая мера для рынка. По состоянию на 1 июля капитал от 1 млрд руб. имели 276 из 941 российских банков (рэнкинг «Интерфакса»).

В Свердловской области дела обстоят тоже не самым лучшим образом. Если бы требование по повышению капитала до 1 млрд рублей вступило в силу сегодня, то на рынке осталось бы всего лишь шесть свердловских банков: «СКБ-банк», «УБРиР», «Меткомбанк», «Кольцо Урала», «Уралтрансбанк» и ВУЗ-банк. Все те, кто не нашел средства для докапитализации, вынуждены были бы либо искать партнеров для слияния, либо закрыться, либо стать небанковской кредитной организацией.

Банк
Капитал, тыс. руб. (июль 2011)
СКБ-Банк
9 094 617
УБРиР
8 194 088
Меткомбанк
7 870 809
Кольцо Урала
2 491 201
Уралтрансбанк
2 058 796
ВУЗ-Банк
1 094 300
Екатеринбург
762 310
Уральский Межрегиональный банк
669 262
Нейва
407 924
Уралприватбанк
375 825
Сберинвестбанк
334 231
Тагилбанк
306 692
Первоуральскбанк
166 238
Уралфинанс
137 141
Плато-Банк
136 630

Источник: рэнкинг Banki.ru

По мнению экспертов, подобная мера, действительно, способствовала бы очищению банковского рынка от «полукриминальных структур». Однако на конечном потребителе банковских услуг, это может сказаться негативно. После повышения требования к капиталу вполне логично ждать того, что игроков на рынке станет меньше: кто-то прекратит свою деятельность, кто-то пройдет через слияние. А сокращение числа игроков ведет к снижению конкуренции.

Дмитрий Суплаков, руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала»:

— Повышение минимального капитала банков до трех миллиардов — мера, которая серьезным образом скажется на региональном банковском рынке. Если это предложение Грефа и Вьюгина будет одобрено и законодательно оформлено, это приведет к существенному сокращению количества небольших банков. Думаю, около половины игроков вынуждены будут уйти с рынка, то есть либо присоединится к кому-то крупному, либо объединяться с похожими по размеру. Уверен, такая ситуация будет не только на Урале, но и во всех регионах России.

Будет ли достигнута таким образом поставленная цель по очищению банковского рынка? Вероятно, да. ЦБ очень серьезно следит за капиталом банка, и «надуть» его под требования будет сложно.

А вот конечный потребитель, скорее проиграет. Включается простейший закон экономики: чем меньше будет банков, тем меньше борьбы за клиента и, значит, слабее будет конкуренция. А чем слабее уровень конкуренции, тем больше поводов повысить стоимость услуг.

Региональные эксперты в целом, все же не склонны считать документ «стратегия 2020» неким лобби крупных федеральных банкиров и шагом против региональных игроков. Эффект очищения — гораздо важнее, считают они. Сильным региональным игрокам проект не навредит.