Раздел Банки
16 августа 2011, 16:03

Минэкономразвития: рубль еще отыграется

В Министерстве экономического развития рассчитывают, что рубль еще восстановит свои позиции к основной валютной паре.

Утраченные во время турбулентности на мировых финансовых рынках позиции рубля по отношению к доллару и евро будут восстановлены, заявил журналистам замглавы Минэконома Андрей Клепач.

«Рубль отыграется (по отношению к мировым валютам)», — цитирует чиновника информагентство «Прайм».

Аналитики «Райффайзенбанка» отмечают, что перспективы российского рубля напрямую зависят от динамики цен на нефть. А она за прошлую неделю упала с $115 до $100 за баррель, зато на этой неделе уже отыграла почти на 2 доллара в плюс.

Аналитика «Райффайзенбанка»:

— Текущая цена на нефть обеспечивает достаточно сильный платежный баланс России на 2011 и 2012 годы и с фундаментальной точки зрения не дает оснований для столь сильного ослабления рубля.

Нынешний механизм валютных интервенций ЦБ предполагает намного большую гибкость, чем в 2008 году, и если цена на нефть упадет до $35 за баррель, то ослабление рубля будет еще более значительным. Однако мы не видим серьезных предпосылок для подобного обвала нефтяного рынка: текущие макроэкономические данные по США, Европе и Китаю указывают на замедление экономического роста, но никак не на начало рецессии, как это было в сентябре–октябре 2008 года.