Раздел Банки
15 августа 2011, 15:45

За полгода с наших карточек мошенники увели 1,5 млрд рублей

Вернуть эти деньги практически нереально.

По оценке эксперта Ассоциации российских членов Европей Николая Пятиизбянцева, за первое полугодие 2011-го потери платежных систем выросли примерно в 2,5 раза по сравнению с тем же периодом 2010 года. Речь может идти примерно о 1,5 млрд рублей пишут «Известия» со ссылкой на источники в трех крупнейших банках.

Главная технология преступников — так называемый скимминг. Например, преступники устанавливают оборудование для считывания информации с магнитной полосы карты в картридер, который находится при входе в офис банка.

Также применяются миниатюрные видеокамеры, которые помещают на банкомат и направляют на клавиатуру.

Рассчитывать на возврат денег, украденных мошенниками, почти не приходится: в договоре с банком традиционно указано, что операция считается инициированной клиентом, если транзакции прошли с введением ПИН-кода. Поэтому единственный совет, который могут дать и эксперты, и представители банков, — беспокоиться о своей безопасности самим.

Александр Бородкин, начальник управления пластиковых карт департамента розничного бизнеса «ВТБ 24»:

— Не стоит обналичивать деньги в банкоматах, расположенных в малолюдных местах. Вероятность напороться на скимминговое устройство там гораздо больше.

Кроме того, можно самостоятельно проверить, не установлена ли в банкомате скимминговая накладка. Это дополнительный элемент толщиной 0,5-1 см, который крепится к отверстию (чаще всего к его верхней части) для приема карты. В принципе ее можно заметить, если заглянуть в это отверстие.

Вопрос
А вы сталкивались с мошенничеством в банкоматах?
  • 7%
  • 86%
  • 7%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь