Раздел Банки
15 августа 2011, 14:02

Напуганные россияне перешли на валюту

Нестабильность на финансовых рынках заставляет россиян уходить в валюту — за неделю приток валютных вкладов в некоторых банках вырос на 20%.

На прошлой неделе наблюдался активный приток по валютному портфелю — преимущественно по вкладам в евро, — говорит начальник управления «Абсолют-банка» Елена Новикова. — Если за июль портфель вкладов в евро сократился на 1,5%, то за прошедшую неделю он вырос на 19%.

Схожая картина в «Райффайзенбанке»: если раньше доля открываемых валютных вкладов составляла 30%, то на прошлой неделе в валюте открывалась половина новых вкладов, — говорит член правления банка Андрей Степаненко.

Рост валютных вкладов происходит в основном за счет VIP-клиентов. Наибольшую активность проявляют клиенты с вкладами от 10-15 млн рублей, отмечает вице-президент «Первого республиканского банка» Дмитрий Орлов. Около 60% новых валютных вкладов открывается в евро, рассказывает он: «Возможно, клиенты считают, что доллар сейчас более слабая валюта».

При этом массового перетока из рублевых вкладов в евро или доллар пока не наблюдается, уверяет Орлов. «Рублевая часть портфеля стабильна, оттока не отмечается, скорее клиенты, наблюдая рост курсов валют, стремятся на этом заработать», — говорит Новикова.

Простые вкладчики начинают реагировать на изменения на рынке позже VIP-клиентов. Через один-три месяца в зависимости от продолжительности и интенсивности курсовых колебаний, отмечает заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Если нестабильность на валютном рынке затянется, то к концу III квартала доля валютных вкладов, снижавшаяся на протяжении последних двух лет, может стабилизироваться и даже несколько подрасти, цитируют Мельникова «Ведомости».