Раздел Банки
12 августа 2011, 17:09

Коллекторы не смогли отсудить у Геннадия Онищенко 1 рубль

Арбитражный суд отказал в удовлетворении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации коллекторов.

Спор Роспотребнадзора и коллекторов тянется уже не первый год. Специальный закон, регламентирующий деятельность коллекторов, так до сих пор и не принят, а потому каждая из сторон ссылается на «удобные» законодательные акты. Надзорный орган взывает к соблюдению закона «О защите прав потребителей», коллекторы чаще обращаются к Гражданскому и Уголовному кодексу.

Новую волну в конфликте всколыхнул иск «Центра развития коллекторства» к Роспотребнадзору. Компания, профессионально занимающаяся взысканием корпоративных долгов, посчитала, что Геннадий Онищенко посягнул на честь, достоинство и деловую репутацию профессионального сообщества и конкретной организации. А именно: глава надзорного ведомства в ходе пресс-конференции заявил, что коллекторские агентства запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», стращают «черными списками» и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу (цитата по РИА «Новости»). Более того, Онищенко считает работу коллекторов полностью незаконной.

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора:

— Мы придерживаемся позиции, что передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства. Здесь это полностью неправовое поле.

Такие заявления «Центр развития коллекторства» просил через суд признать недействительными и порочащими его репутацию, взыскать с Онищенко компенсацию в размере 1 рубля, опубликовать на сайте Роспотребнадзора опровержение, в котором бы уточнялось, что все описанные Онищенко действия предпринимают «некоторые, но не все» организации, а также добавить фразу: «ООО «Центр развития коллекторства» к таким организациям не относится».

Дмитрий Жданухин, генеральный директор «Центра развития коллекторства»:

— Конечно, рубль нам не важен. Куда важнее показать, что чиновник должен отвечать за свои слова. И безоговорочно утверждать, что все коллекторы работают незаконными методами — неверно.

10 августа Московский арбитражный суд по результатам рассмотрения гражданского дела принял решение в удовлетворении искового заявления отказать. Однако истец отказ не воспринимает как безоговорочное положение. «В мотивировочной части отказного решения будет, как мы считаем, зафиксировано, что оспариваемые высказывания Геннадия Онищенко к «Центру развития коллекторства» не относятся, а ведь это именно то, что мы хотели увидеть в опровержении. По сути, представитель Роспотребнадзора уже дал это самое опровержение в ходе судебного заседания», — говорит директор «ЦРК».

Евгений Жданухин надеется, что иск будет иметь «педагогический» эффект и в будущем критика коллекторства из уст Геннадия Онищенко будет более четко подаваться как мнение или утверждение о фактах, имеющих отношение к конкретным коллекторским агентствам, а не ко всем коллекторам в целом.