Раздел Банки
5 августа 2011, 12:29

Летняя жилищная лихорадка: объемы ипотеки выросли на треть

В июне российские банки выдали по рублевой ипотеке средств на 27,9% больше.

По последним данным ЦБ РФ, объем жилищных кредитов физлицам, в том числе ипотечных, в рублях и в иностранной валюте за январь-июнь 2011 года в РФ вырос на 6%. За июнь рост более значительный: объем ипотечных рублевых кредитов в июне возрос к маю на 27,9%.

Средневзвешенная ставка по выданной с начала года ипотеке в течение июня снизилась на 0,1 процентного пункта до 12,2%.

Интересно, что в рост пошел и объем ипотечной валютной ипотеки: в июне рост по отношению к маю составил 24%. Средневзвешенная ставка по выданным с начала года валютным кредитам также снизилась на 0,1 процентного пункта, до 9,6%.

Участники рынка такое оживление связывают как с улучшением экономической ситуации в целом, так и с сезонными предложениями банков. «Особенно положительные коррективы заметны в сегменте ипотечного кредитования, — отмечают в «Оптима Кредит». — Два банка-партнера компании снизили процентные ставки по ипотеке в среднем на 0,5%, а планка первоначального взноса постепенно опускается до 10%».

Мария Фролова, ведущий кредитный эксперт «Оптима Кредит»:

— Летний сезон дал старт запуску сезонных ипотечных льготных условий: отмена дополнительных комиссий (например, за оформление необходимых документов или надбавка за предоставление справки о доходах в свободной форме), снижение процентных ставок в среднем на 0,25-0,5%, уменьшение первоначального взноса до 10%, предоставление скидок на услуги партнеров банков, риелторских и оценочных компаний.

Просроченная задолженность по рублевым жилищным кредитам, по данным ЦБ, сократилась на 0,56%, а по валютным — на 1%.