Раздел Авто
6 января 2015, 11:00

Щупальца паркоматов: 66.ru публикует координаты еще 1000 платных парковочных мест в центре

Щупальца паркоматов: 66.ru публикует координаты еще 1000 платных парковочных мест в центре
Фото: архив Портала 66.ru
Несмотря на массу сложностей, с которыми столкнулась горадминистрация в прошлом году, опыт внедрения платного парковочного пространства в центре признан успешным. Будут продолжать.

Ушедший 2014-й был знаковым: в Екатеринбурге запустили проект по платному парковочному пространству в центре города. Мы стали вторыми — после Москвы, к нашему опыту (пусть и далеко не безоблачному) активно присматривается Татарстан.

В году минувшем 1 500 платных мест в центре города уже открыли, по планам на 2015 год — еще 1 000. Зона расширится до границ улицы Челюскинцев и в сторону улицы Московской. Самое пикантное — переулки Банковский и Театральный — улицы, непосредственно прилегающие к зданию мэрии. Получается, «пчёлы» не «против», а совсем даже за «мёд»: сами сотрудники администрации будут стоять за деньги и своим примером поучать сограждан.

* красное — первая очередь платного парковочного пространства (май 2014 г.),
зеленое — вторая очередь ППП (декабрь 2014 г.),
голубое — третья очередь (в планах на 2015 год).

Только на расширении дело не застопорится: авторы проекта хотят развивать сопутствующую инфраструктуру проекта. Совместно с «Яндексом» готовится мобильное приложение, где будет отражаться количество и дислокация свободных мест, а жители прилегающих к платной парковке улиц смогут получить резидентные карты. Название пока условное — по аналогии с Москвой. Оно, как и многие другие детали, еще в процессе проработки.

Роман Бараковских, главный специалист отдела организации транспортного обслуживания населения:

— В ближайшее время в качестве первоочередной задачи мы ставим для себя создание и выдачу резидентных карт для собственников жилья, проживающих в зоне платного парковочного пространства. Работа ведется, готовим регламент выдачи таких карт. Рано говорить, как будет выглядеть этот процесс, но собственники смогут обращаться в администрацию города и получать такие карты, по которым будет предоставляться определенная льгота на оплату парковки.

В Москве такие карты действуют не первый год, поначалу было очень много накладок. Так, их выдавали не собственникам жилья, а всем проживающим на этой территории. В итоге получили волну спекуляций «Картами резидента». Мы этот опыт обязательно учтем.