Раздел Авто
14 февраля 2014, 17:47

Минтранс заставит возить грузы на поездах, чтобы поберечь свердловские дороги

Руководству СвЖД уже поручено составить схему грузоперевозок.

Свердловский минтранс намерен в скором времени заставить отправителей грузов пользоваться железнодорожным сообщением для перевозок. Это будет сделано для того, чтобы сохранить дорожное полотно на трассах региона.

По данным специалистов ведомства, больше всего разрушают асфальт большегрузы, перевозящие руду, строительный щебень и другие тяжелые и объемные материалы. При этом грузоотправители предпочитают осуществлять перевозки на автомобилях, чтобы сэкономить время и деньги.

Водителей грузовиков, которые нарушают нормативные требования, будут штрафовать, говорится в релизе облправительства. В качестве альтернативы собственникам грузов предлагается использовать железнодорожное сообщение.

Однако сейчас у этого варианта есть ряд недостатков, в числе которых недостаточно развитая сеть погрузочно-разгрузочных площадок и подъездных путей у грузополучателей. В связи с этим Министерство транспорта рекомендует руководству Свердловской железной дороги разработать схемы перевозок грузов с наименьшими затратами по времени и деньгам.

Что касается ГИБДД и Управления автомобильных дорог, то этим ведомствам поручено усилить контроль над перевозками. Отметим, что сейчас для этого на дорогах области уже предпринимаются меры. Так, на Серовском тракте, трассах Екатеринбург — Полевской и Екатеринбург — Реж — Алапаевск установлены пункты весового контроля. В весеннее и летнее время на трассах также вводится временное ограничение движения тяжеловесного транспорта.