Раздел Авто
10 июля 2014, 12:35

Российским чиновникам запретят заказывать Mercedes-Benz

Российским чиновникам запретят заказывать Mercedes-Benz
Фото: архив 66.ru
Запрет будет действовать в ближайшие четыре года.

Министерство промышленности и торговли РФ анонсировало запрет на поставки для российских чиновников автомобилей Mercedes-Benz и Fiat Chrysler. Через несколько дней должно выйти постановление правительства об ограничении госзакупок иномарок.

Как пишет Gazeta.ru, документ предполагает запрет на участие в тендерах на поставки авто для госслужащих предприятий, не подписавших соглашение о промышленной сборке в России.

Таким образом, делает вывод издание, чиновники не смогут заказывать себе Mercedes-Benz и Fiat Chrysler как минимум до 2018 года. Расширить перечень автопроизводителей в ближайшие четыре года не получится из-за правил ВТО.

Напомним, в России сейчас разрабатывается служебный автомобиль для политической элиты. На проект «Кортеж» только в прошлом году был выделен миллиард рублей. Цена одной такой машины будет достигать 11 млн рублей. ОНФ, в свою очередь, предложил ранжировать стоимость автомобиля для чиновников в зависимости от их должности: нижняя планка — 1,2 млн рублей, верхняя — 3 млн рублей. Кроме того, оппозиционер Алексей Навальный считает, что автомобили госслужащих не должны быть дороже 1,5 млн рублей.