Раздел Авто
15 августа 2013, 12:56

Нефтяники ищут крайнего: в росте цен на бензин обвинили Белоруссию

Участники топливного рынка уверяют, что взлет оптовых цен на бензин спровоцировали недопоставки со стороны белорусских компаний. Но чиновники им не верят.

Министерство энергетики и ФАС ищут виновного в июльском росте цен на бензин. Повышение стоимости топлива было спровоцировано ажиотажным спросом на топливных биржах, где продается лишь до 15% российского бензина.

Участники рынка обвиняют в этом компании Белоруссии. По информации «Известий», 1–7 августа спрос на «Регуляр-92» превышал предложение на 96–212%, на «Премиум-95» — на 125–210%. Источник издания в нефтяной компании уверяет, что белорусы искусственно спровоцировали спрос на топливо, чтобы увеличить цены, ведь накопленных резервов и так хватало для удовлетворения потребителей.

При этом в Минэнерго не разделяют версию с белорусскими компаниями, а эксперты утверждают, что первыми цены подняли НПЗ «Роснефти» и «Газпром нефти».

Напомним, что антимонопольщики намерены искать виновных среди нефтяников. Вопросы у ведомства вызывает то, что перед осенним закрытием своих НПЗ на плановый ремонт нефтяные компании переориентировались на экспорт, в то время как на внутреннем рынке наблюдается снижение запасов. Если ФАС все же обвинит нефтяников в росте цен, то компаниям придется заплатить внушительные штрафы.