Раздел Авто
30 мая 2013, 16:01

На разработку президентского лимузина выделили миллиард рублей

На разработку президентского лимузина выделили миллиард рублей
Фото: архив 66.ru
Финансирование программы «Кортеж» начнется уже в этом году.

На проект президентского лимузина и автомобилей для политической элиты в этом году будет выделен миллиард рублей. Соответствующие поправки в бюджет страны были приняты Госдумой и одобрены в Совете Федерации, пишут «Известия».

Кто станет исполнителем программы «Кортеж» — пока неизвестно, однако предполагается, что на начальном этапе ею займется «Группа ГАЗ», которая построит президентский лимузин на платформе Mercedes-Benz S 600 Pullman Guard — нынешнего автомобиля главы государства.

Как писал ранее Портал 66.ru, модель планируют назвать «Чайкой» и выпустить в двух экземплярах. Стоимость одного такого автомобиля составит 10–11 млн рублей. Кроме этого, планируется выпустить седан «Волга» на базе Bentley Mulsanne или Volkswagen Phaeton, четыре вседорожника ГАЗ с шасси от Volkswagen Amarok и два минивэна «Газель Next».

Вторыми приоритетными участниками «Кортежа» является компания Marussia Motors и НАМИ. В рамках программы планируется разработать лимузин, седан, внедорожник, минивэн и купе, которые будут построены на единой модульной платформе. Ранее сообщалось, что именно «Марусе» доверят реализацию проекта, однако затем эта информация была опровергнута.

Ранее в рамках проекта «Кортеж» рассматривался вариант возрождения марки «Руссо-Балт», а также создание нового автомобильного бренда под названием «Орел», в эмблеме которого был бы использован герб Российской Федерации.