Раздел Авто
4 сентября 2012, 09:58

Чиновников снова пытаются пересадить в отечественные машины

ГАЗ, ЗИЛ, НАМИ и Marussia готовы объединить усилия в создании представительского автомобиля.

Минпромторг направил в правительство РФ проект доклада, посвященный системе обеспечения служебным автотранспортом федеральных органов власти. В документе в том числе говорится и о возможности разработки и изготовления в России автомобилей представительского класса, пишет «Российская газета». Сейчас из правительства ждут обратной реакции.

Известно, что этот проект министерство разрабатывает при участии Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ), Группы «ГАЗ», автозавода ЗИЛ, в середине прошлого века специализировавшегося на выпуске автомобилей для первых лиц СССР. Кроме того, к обсуждению привлечена отечественная частная компания — производитель суперкаров. По всей видимости, «Российская газета» намекает на компанию гонщика и шоумена Николая Фоменко Marussia.

В Управлении делами президента изданию подтвердили, что по поручению президента страны обсуждается вопрос о создании в России нового автомобиля представительского класса. Окончательного решения нет, но в ближайшее время должны появиться согласованные предложения, отметил пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков.

По его словам, речь идет о том, чтобы дать новый импульс отечественному автопрому и в конечном счете сократить госрасходы на машины люксового класса зарубежного производства. По данным Управделами, использование чиновниками разного ранга автомобилей представительского класса сегодня «исчисляется тысячами». Популярными марками являются последние модели BMW, Audi и Mercedes.