Раздел Авто
22 марта 2013, 13:28

Депутаты предложили проверять алкотестеры на гаишниках

Депутаты предложили проверять алкотестеры на гаишниках
Фото: архив 66.ru
В случае если прибор покажет содержание алкоголя в крови инспектора ГИБДД, ему грозит увольнение.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн выступил с предложением наделить автомобилистов правом проверять точность алкотестера на сотрудниках ГИБДД. Об этом сообщает Autonews.ru.

Александр Хинштейн, депутат Государственной Думы:

— Чтобы защитить водителя от возможных подстав, предусмотрено несколько механизмов. Во-первых, приборы сертифицируются, пломбируются и так далее. Во-вторых, мы предлагаем обязательно видеофиксировать момент освидетельствования. Ну и наконец, мы хотим дать автомобилисту право предложить сотруднику полиции самому пройти тест на том же алкотестере.

Если инспектор согласится подуть в алкотестер и он покажет положительный результат, то нерадивого сотрудника отстранят от работы. Впрочем, уверен Хинштейн, до этого, скорее всего, не дойдет, ведь попавший впросак гаишник может просто отпустить водителя, не составляя на него протокол. Парламентарий добавил, что в ГИБДД к его идее относятся неоднозначно. Если же инспектор откажется дуть в алкотестер, то у подозреваемого в пьяном вождении, по словам Хинштейна, будет дополнительный аргумент в суде.

Отметим, что в Госдуме недавно приняли законопроект об ужесточении наказания для пьяных водителей. Документ предлагает штрафовать виновника на 30 тысяч рублей и лишать прав на срок до двух лет. При повторном нарушении ему грозит штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет либо арест на срок до полугода.