Раздел Авто
14 марта 2013, 09:53

Госдума одобрила штраф в 200 тысяч рублей за пьяное вождение

Госдума одобрила штраф в 200 тысяч рублей за пьяное вождение
Фото: архив 66.ru
Если же по вине нетрезвого водителя погиб человек, то ему грозит до семи лет тюрьмы.

Накануне депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили законопроект о штрафах за пьяную езду. Документ, в частности, предусматривает введение штрафа в 200 тысяч рублей за повторную поездку в состоянии алкогольного опьянения.

За езду в нетрезвом виде предлагается штрафовать на 30 тысяч рублей и лишать прав на срок от полутора до двух лет. На такой же срок (плюс штраф в 10 тысяч рублей) прав лишится водитель, передавший управление пьяному человеку. Если же автовладелец будет пойман на этих же нарушениях повторно, то штраф увеличится до 50 тысяч рублей.

Если за рулем будет находиться водитель, не имеющий или лишенный прав, то ему грозит штраф в 30 тысяч рублей или 15 суток административного ареста. За повторное такое нарушение предусмотрен либо штраф в 200 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.

Если же по вине нетрезвого автомобилиста погиб человек, то водителю грозит лишение свободы на срок от двух до семи лет. При гибели большего количества людей тюремный срок составит от четырех до девяти лет. Кроме того, в обоих случаях права будут отбираться на срок до трех лет.

Помимо этого, законопроект предусматривает обязательное использование инспекторами ГИБДД видеорегистраторов как при отстранении пьяных водителей от управления, так и при направлении их на медосвидетельствование, отмечает «РИА Новости».