Раздел Авто
24 января 2013, 11:17

«Лексусы» Якоба: покой им только снится

Законность приобретения представительских автомобилей проверит и прокуратура.

Конкурс на приобретение двух дорогостоящих иномарок для поездок руководителей Екатеринбурга Александра Якоба и Евгения Порунова на пожар в целом успешно прошел проверку Федеральной антимонопольной службы. Напомним, вчера ведомство признало конкурс законным.

Между тем к проверке заказа на «Лексусы» подключилась областная прокуратура: разобраться с его законностью поручил лично заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Как отметили в ведомстве, проверка коснется и поставок Lexus, и недавних контрактов на Toyota Camry.

Прокуратура Свердловской области:

— В ходе проверки будет дана оценка законности размещения заказов, а также эффективности и правомерности расходования муниципалитетом денежных средств.

К слову, после детального разбирательства по аналогичному делу в Белоярском городском округе чиновникам запретили покупать Nissan X-Trail. Прокуратура обнаружила, что указанные в конкурсной документации технические параметры заточены под конкретный автомобиль. Заодно чиновникам напомнили, что бюджет Белоярского городского округа дефицитен.

Напомним, заказ на покупку двух представительских автомобилей для администрации города за 8,8 млн рублей размещен на сайте госзакупок. Конкретные модели не назывались, но под указанные требования подходит только одна модель — седан LS460 на полном приводе. В администрации города аргументировали необходимость купить именно такие автомобили тем, что нужно достойно встречать высоких гостей в преддверии чемпионата мира по футболу, а кроме того, Александру Якобу как председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям нужно добираться до места ЧП со скоростью 250 км/ч, не меньше. Представители «РосПила» пытались обжаловать тендер в ФАС, но им это не удалось.