Раздел Авто
23 января 2013, 11:51

Антимонопольщики разрешили Якобу и Порунову ездить на «Лексусах»

Антимонопольщики разрешили Якобу и Порунову ездить на «Лексусах»
Фото: архив 66.ru
Юристы администрации убедили ведомство, что руководителю города надо передвигаться со скоростью 250 км/ч.

Свердловское управление антимонопольной службы рассмотрело жалобу активистов уральского «РосПила» на конкурс по покупке двух представительских «Лексусов» за 9 млн рублей администрацией Екатеринбурга.

Как рассказала Порталу 66.ru юрист проекта «РосПил» в УрФО Екатерина Петрова, комиссия заслушала доводы стороны всего за десять минут. Самый забавный аргумент в пользу покупки именно «Лексуса» привел юрист администрации. Он сообщил, что Якобу как председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям нужно передвигаться со скоростью 250 км/ч, а не 240 км/ч. Примечательно, что ранее пресс-секретарь администрации города аргументировал закупку престижных авто необходимостью достойно встречать высоких гостей в преддверии чемпионата мира по футболу.

Александру Якобу в скором времени предстоит отказаться от арендованного «Мерседеса».

После сорокаминутного обсуждения антимонопольщики решили, что конкурс законен.

Екатерина Петрова, юрист проекта «РосПил» в УрФО:

— Я не хочу ничего утверждать, но думаю, что решение было по большей части политическим. У комиссии не было совсем вопросов, не было интереса к теме. Может быть, у них заранее было решение определено? Я не говорю, что мои доводы были однозначны, но я старалась делать упор на формальные нарушения, например, на то, что в конкурсе не могли участвовать дилеры, продающие машины российской сборки. К тому же набор требований не отображал потребности заказчика, а просто перечислял параметры конкретного авто.

Кроме того, сотрудники УФАС нашли нарушения в документации победителя конкурса: дилер указал неверный объем бензобака, а потому его заявка снимается. Между тем он предлагал «Лексусы» с дисконтом в 500 тыс. рублей. Администрации придется еще раз выбрать победителя. Вероятно, теперь скидка не превысит полупроцента от стартовой.

Отметим, что свердловская прокуратура также проводит проверку заказа на покупку «Лексуса». Рассказывают, что процесс лично контролирует областной прокурор Сергей Охлопков.

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru