Раздел Авто
17 сентября 2012, 15:28

Китайский бренд Haima покидает российский авторынок

Китайский бренд Haima покидает российский авторынок
Фото: Николай Ковалевский
Причиной стал конфликт с партнером.

В скором времени в России может быть полностью прекращена продажа китайских автомобилей марки Haima, передает газета РБК-Daily. Оказывается, Haima уже прекратила выпуск своих машин на российском заводе «Дервейс» «из-за разногласий с партнером».

Напомним, сборка автомобилей Haima в России началась в 2009 году. При этом в прошлом году «Дервейс» собрал 3100 машин этой марки, что на самом деле вполне достойный показатель для китайской компании. Однако с января 2012 года сборка Haima начала резко падать. И главным виновником разрыва отношений называется именно «Дервейс», который якобы нарушает свои обязательства. Кроме того, по мнению источника РБК-Daily, знакомого с ситуацией, качество сборки не отвечает требованиям. По его словам, сейчас российское предприятие должно китайцам уже около 2 млн долларов.

Из заявления компании Haima:

— В связи с финансовыми проблемами «Дервейс» не мог оплачивать наши комплектующие, поэтому мы прекратили их поставлять. Мы в процессе новых переговоров с заводом, хотим организовать там сборку модели New Haima 3. Если все пойдет хорошо, выпуск начнется со следующего года.

Но эксперты не уверены, что можно дважды войти в одну и ту же реку.

Евгений Межов, эксперт по китайскому автопрому:

— Недоверие между партнерами, скорее всего, взаимное. Haima вряд ли вернется на «Дервейс», так как компания не доверяет партнеру, причем изначально. Они неохотно идут навстречу, на изменения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.