Раздел Авто
22 марта 2011, 10:08

Haima 3: Abibak с ароматом Gutchi

От надругательств и издёвок со стороны автомобильной редакции 66.ru очередной китайский шлягер спасает только то, что это… Mazda!

Кроссовки и олимпийки Abibak (Adidam, Abibas...) в 90е по всей России были не столько модой, сколько безальтернативной необходимостью. Западные компании к нам не спешили, а то, что просачивалось, стоило для постперестроечных лет дико дорого.

Вот китайцы и взяли дело в свои загребущие руки. В итоге забросали рынок дешевыми клонами под как бы знакомыми лейблами. Сейчас этот трюк пытаются повторить на новом витке.

Вместо того, чтобы изобретать велосипед, китайцы уверенно осваивают процедуру copy/paste. Отправляют своих инженеров в специальные ПТУ, подглядывают за старшими товарищами, которые уже пришли к успеху, усердно перерисовывают формы и не стесняются лицензировать агрегаты.

И это дает определенные плоды: пока их заволжские коллеги 10 лет старательно изобретают «Калину», чтобы 20 лет спустя ее удешевить и превратить в «Гранту», китайцы создают совместные предприятия с нормальными вендорами и выдают что-то более-менее приличное.

Вот, например, FAW создало СП с Mazda и теперь, мало того что выпускает японские модели (сборка по полному циклу на местный рынок), так еще и делает свои собственные машины.

Еще до момента начала продаж пресс-релизы и рекламные проспекты обещали нам ту же «трёшку», только из Поднебесной. По факту, опять обманули: это старая-добрая Mazda 323 (она же Familia), предшественница Mazda 3, снятая с производства в начале «нулевых». По крайней мере, платформа — оттуда.

Юридически машина чиста: шасси и агрегаты китайцы получили по лицензии, а дизайн скопипастили чуть ли не со всей «маздовской» линейки: спереди — реверансы в сторону «трешки» в прошлом кузове, сзади — подобие «шестерки» (опять же, прошлого поколения).

Интерьер, приборы, органы управления — попурри из знакомых по «маздам» элементов. В итоге смотрится хоть и с толикой дежа-вю, но органично и симпатично.

Ворох документов с технической информацией акцентирует наше внимание на интернационал: дизайн рисовали итальянцы, шасси настраивали англичане из (!) Lotus, а кузов сварен по немецким технологиям.

Но китайское происхождение и российскую сборку все-таки не скроешь: Haima, слава всем богам, не воняет, как остальные «китайцы», но собрана неряшливо — зазоры и щели в 21 веке приятно делать поменьше.

негативная подпись Кнопки и «крутилки» на консоли люфтят, но работают исправно. Но это ничто по сравнению с тем, какой смрад стоял в ранних моделях, скажем, Chery. По китайским же меркам Haima — хороша. Даже Lifan Solano был более неаккуратным.
позитивная подпись Салон удобен для четырех пассажиров. Водительское место в известной степени эргономичное, только к рычагам регулировок подушки и спинки ладонь приходится протискивать. Логика расположения органов управления простая, руль и кресло уверенно подгоняются под среднестатистический рост в 179 см. Сидение с широкой спинкой и плоской подушкой нареканий не вызывает. Только обивка какая-то слишком цепкая: кожзам так и липнет к штанам, что поначалу вызывает испуг.

Сзади, по меркам гольф-класса, неплохо: до спинки переднего сидения есть некий запас пространства, профиль дивана, в общем-то, анатомичен — подушка не плоская, с углублениями, подголовник только вот немного упирается в шею. И крыша покатая, нависает — дядя Степа будет негодовать.

Багажник хорош ровно настолько, насколько может быть хорошим багажник седана: узкий проем, большая вместимость, 4 летних колеса помещаются без помех.

позитивная подпись А вот едет она — без всяких скидок — неплохо! Правильную «маздовскую» выправку китайцы не стали портить модернизацией и инновациями, потому — подвеска плотная, руль достаточно понятный, хотя и со «ступенькой» по усилию. Особенно она заметна при резких перестроениях, когда сначала усилие такое, а через мгновение — уже вот такое, то есть резко возрастает.

Есть запас прочности по курсовой устойчивости — с траектории Haima 3 срывается неохотно и далеко не сразу, к тому же без нервирующих кренов.

Повадки по-переднеприводному грамотные: снос передка на входе, «подвёртывание» под сброс газа, легкая коррекция заноса (бывает и такое) задней оси чутким движением руля и касанием акселератора. Добротно, в общем, едет!

Подвеска энергоемкая, но в большей степени это касается дорожной мелочи. На неровностях поглубже и покрупнее ход амортизаторов показался коротковатым, хотя удары она все-таки держит стоически. Едет Haima 3 без остроты и каких-то выдающихся повадок: достаточно точно, уверенно и понятно. Вот бы мотор да коробку ей другую...

негативная подпись Силовой агрегат при объеме в 1,8л выдает всего 112 л.с., что, в принципе, неплохо. Но вот если вариатор поменять на «ручку» — будет веселее и задорнее. CVT частит со сменой виртуальных передач, норовя оставить мотор в нижнем диапазоне оборотов. А он «низы»-то как раз и не любит — бодрящий подхват — лишь после 3 000 об/мин, потому наш друг и помощник — ручной режим, в котором сам решаешь, где и когда перескочить на повышенную, а где можно подержать и эту передачу. Коробка, кстати, смутила: при включении первой и задней передач — ощутимый толчок. То ли это у нее специфика работы такая, то ли маслице надо поменять.

Топливная экономичность приемлемая: в городе реально уложиться в 10-11 литров на сотню пробега.

Но вообще годная получилась машинка! Симпатичная, просторная, едет неплохо. А то, что эта «копипаста» — родом из Китая, а собрана в России.... Ну, ведь и кроссовки Abibak (Naik, Ribuk) в свое время служили нам верой и правдой не по одному сезону. Правда, тогда — за неимением лучшего.

Haima 3: комплектации и цены

На нашем рынке Haima 3 доступна с двумя типами кузова (седан/хэтчбек) и всего с одним мотором (1,8 л, 112 л.с.). Коробок передач может быть две — МКПП и вариатора CVT. Ценники стартуют с отметки от 409 900 рублей (версия с ГУР, магнитолой, центральным замком, электропакетом и кондиционером). До 519 900 (все то же самое, плюс бонусы, плюс вариатор). Гарантию на Haima 3 дают три года.

+ Фамильные черты Mazda Familia: управляемость, эргономика, удобный салон и багажник, цена
Задумчивый вариатор, шероховатости сборки

Вердикт_66.ru:

Годно к употреблению, если от «Приоры» тошнит, Solaris ждать долго, Polo sedan не влезает в бюджет, а выглядеть дачником в отставке на Logan ну никак не хочется.

Haima 3: технические характеристики

Данные приведены для Haima 3 с мотором 1,8 л и вариатором
Двигатель Бензиновый с распределенным впрыском
Число и расположение цилиндров 4 в ряд
Рабочий объем, см³ 1 839
Макс. мощность, л.с./об./мин. 112/6000
Макс. крутящий момент,
Нм/об./мин.
160/4000
Привод Передний
Коробка передач Бесступенчатый вариатор
Передняя подвеска Независимая, пружинная со стойками McPherson
Задняя подвеска Независимая, пружинная, многорычажная
Передние тормоза Дисковые вентилируемые
Задние тормоза Дисковые
Максимальная скорость, км/ч ~170
Время разгона 0-100 км/ч, с. 14,8
Размеры, мм
длина 4 466
ширина 1 730
высота 1 474
колесная база 2 607
дорожный просвет 145
Снаряженная масса, кг 1 198
Шины 195/55 R15, 205/50 R16
Объем багажника, л 468
Расход топлива, л/100 км
городской цикл 10,5
загородный цикл 6,8
смешанный цикл 8,6
Емкость топливного бака, л 55

Автомобиль на тест предоставлен официальным дилером марки Haima, «Автолидер-Восток»

Автор: Кирилл Зайцев

Фотограф: Николай Ковалевский