Известные и адекватные люди, предприниматели и просто активные горожане рекомендуют компании и специалистов, услугами которых они пользуются сами
Валерий Пиличев - директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. В этом выпуске проекта «Рекомендация» он расспрашивает Виктора Сальникова о его детище – компании «ИнПАД», которая проектирует небоскребы в Москве и завод в Эмиратах.
«С Виктором мы познакомились в 2002 году в Центре интеллектуальной собственности УрФУ. Я пришел туда аспирантом по патентному праву, он - практикантом. Мы несколько лет работали вместе и сдружились. С тех пор, когда слышу «стройка» или «проектирование», сразу вспоминаю о Викторе. Даже когда строил дом за городом и возникали какие-то вопросы, я советовался с ним.

Недавно нам пришлось вместе поработать. Я искал компанию, которая спроектирует «Домну» - флагманский проект СОФПП по развитию в Свердловской области творческого предпринимательства. Здесь мы объединяем местные креативные кластеры и оригинальные бизнесы в единую сеть, где они будут обмениваться трафиком и ресурсами.

Перед тем как позвонить Виктору, я обратился в две другие компании – обе нам вежливо отказали. Видимо, посчитали, что овчинка не стоит выделки - объект был сложный, уникальный, золотых гор мы не сулили. А Виктор взялся - и сделал крутой проект».
- Расскажи, как появился твой «ИнПАД»?

- Это было в конце «нулевых». Я закончил строительный факультет УрФУ, защитил кандидатскую и устроился на работу по специальности в большой институт. Но… поскольку человек я ленивый, мне хотелось, чтобы институт работал на меня, а не я на институт (улыбается). Поэтому в 2009 году вместе с двумя одногруппниками мы создали свою фирму. Первый «офис» «ИнПАДа» занимал четыре квадратных метра. Сегодня мы выросли до помещения в 2000 «квадратов» на нескольких этажах и штата в 200 человек.
- Ты помнишь свой первый объект?

- Конечно. Мы проектировали в Кемеровской области завод по производству легковесного наполнителя – микросфер, которые образуются при сжигании угля на местной ГРЭС. Раньше их отправляли в отвал, но нашлись люди, которые поняли: микросферы - это не мусор, а уникальный материал, на котором можно заработать. Они придумали технологию по отделению микросфер от золы, построили завод – и начали продавать наполнитель за границу.

После этого был интересный объект в Полевском – коттеджный поселок из 120 однотипных домов, который мы проектировали по заказу местного завода.

- Однотипных? Что в этом интересного? Нарисовал один дом, включил режим «скопировать-вставить» - и проект готов! Прямо как в SimCity.

- Да, только цена ошибки здесь в 120 раз выше. Дома строили практические одновременно, нельзя было опробовать решения «на полигоне», а затем исправить их, вылечить все детские болезни до того, как здания пойдут в серию.

- А, то есть если что-то пойдет не так, к тебе в офис придет не один недовольный житель, а ворвется разгневанная толпа из 120 человек с вилами и топорами (смеется).

- Да, примерно так (улыбается). Потом были самые разные объекты - от нефтеперерабатывающего завода в Тюмени и комплекса апартаментов в Хабаровске до микрорайонной застройки в Екатеринбурге и высотных жилых комплексов в Москве.
- В чем вообще состоит ваша работа: можешь кратко описать процесс проектирования?

- Наше основное направление - это генеральное проектирование. Это работа с объектом от стадии концепции, когда идеи заказчика впервые реализуются в виде образов, до сопровождения в процессе строительства. Между этими стадиями есть еще масса работы. Это и подготовка эскизного проекта, когда рождается визуальный образ будущего объекта и утверждаются все принципиальные решения, и подготовка проектной документации - ключевой этап, где наша задача - подтвердить и обосновать все принятые в проекте решения и защитить их в экспертизе, ну и далее идет этап подготовки рабочей документации - то есть тех чертежей, по которым работают строители на объекте. У нас очень сильная команда инженеров, поэтому иногда нас приглашают только для проектирования внутренних и наружных инженерных сетей зданий - отопление, водоснабжение и водоотведение, вентиляция, кондиционирование, слаботочные и электрические сети. Например, мы проектировали внутренние инженерные сети и системы резервного электроснабжения в конгресс-центре ЭКСПО в Екатеринбурге.
– Тот, который теперь МТС Live Холл? Только вчера там был. Хорошо получилось!

- Это был наш первый сложный комплексный объект. Сроки поджимали, каркас здания проектировала другая компания, с тех пор, как она сдала работу, требования изменились - одним словом, пришлось напрячься. Чтобы уложиться в сроки, прямо в конгресс-центре открыли фронт-офис, где постоянно работали несколько сотрудников.

Одним словом, с каждым годом сложность проектов все росла.

- Скоро будете проектировать города?

- Да, к этому и идем (улыбается).
Самый частый вопрос, с которым в ФОНД обращаются предприниматели, — где взять деньги. У нас большая линейка финансовых продуктов для бизнеса нашего региона. В первую очередь это займы по ставке Банка России и поручительства, но также мы работаем с банковскими гарантиями и помогаем привлекать финансы на инвестплатформе
Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства
- А над чем работаете сегодня?

- Сейчас проектируем в нескольких городах России: Хабаровске, Владивостоке, Сургуте, Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге и Москве. В столице, например, мы проектируем несколько небоскребов 180 метров высотой. Из последних выполненных объектов можно выделить завод базальтовой арматуры в Эмиратах. Очень необычный объект.

- И как, сильно арабский подход к проектированию отличается от нашего?

- Кардинально. Там свои технологии, требования, очень специфичная культура труда. Средняя квалификация строителей намного ниже, чем в России, – и ниже цена их труда. Поэтому в Эмиратах не принято все тщательно продумывать и делать хорошо с первого раза. Зачем, если можно 50 раз переделать? Мы предложили другой подход – и смогли заинтересовать местные компании.
- Расскажи, как вы проектировали «Домну». Как я понимаю, это был непростой проект. Специалисты говорили, проще снести здание и отстроить его заново, чем сделать так, как мы это видели. Но это здание — памятник архитектуры, и это стояло во главе всего проекта.

- Да, это добавило массу сложностей. Пришлось провести несколько экспертиз, в том числе историко-архитектурную, учесть ограничения по работе с оборудованием – нюансов оказалось много. При этом нужно было не просто воссоздать интерьер по фото XIX века, а создать такое пространство, которое, с одной стороны, сохранило свою историческую уникальность, а с другой - жило современной жизнью.
- Да, мы хотели создать здесь единое пространство для досуга, работы, бизнеса. Нам нужно было место, где можно проводить самые разные мероприятия: онлайн-интенсивы и офлайн-фестивали, форумы, прямые эфиры. Когда закончим ремонт, здесь на трех тысячах квадратных метров будут работать коворкинг, лекторий, магазин, фотостудия, сервис одного окна от платформы «Мой бизнес», где можно получить все услуги СОФПП.

- Очень помогло, что у вас были такие конкретные идеи, дизайнер фонда даже нарисовал несколько эскизов. Когда заказчик знает, чего хочет, это заметно ускоряет работу.
«СБП под ноль» * в УБРиР: принимайте платежи от клиентов и возвращайте до 100% комиссии ежемесячно
- Вы беретесь за все проекты, которые заказывают, – условно, от будки до небоскреба?

- Нет. Работаем только на крупных объектах – или особо интересных с точки зрения технических и инженерных решений. И нам всегда важно, с кем сотрудничать: хороший проект получается, только когда работаешь вместе с заказчиком.

- Хорошо, о проектной работе ты рассказал. А научная? Вы ведь не просто проектное бюро, а институт.

- Мы работаем с УрФУ - ведем занятия со студентами и магистрантами. Пятеро наших сотрудников – аспиранты. Внутри компании мы разрабатываем сложные направления, связанные со специализированными расчетами и сложными решениями в рамках BIM-технологий. Мне важно, что у нас работают специалисты, которые хорошо разбираются в технологии информационного моделирования, а не просто люди, которые умеют двигать мышкой, не понимая, что делают.

В «ИнПАДе» есть специальный отдел, который следит за новыми технологиями, изучает их, думает, где и как использовать в нашей работе, и запускает внутренние стартапы. Современное проектное бюро - это, по сути, IT-компания: мы пишем собственные программы, занимаемся автоматизацией рутинных процессов, ведем разработки и исследования. Одну из наших разработок - она связана с использованием BIM на стадии концепции - мы выделили в отдельный проект, и эта компания вошла в фонд «Сколково».
- Расскажи, что изменилось в твоей работе за последние полтора года?

- С началом санкций? Первое, что мы испытали, - это, конечно, шок. Второе… второе тоже шок. Возможность ездить на выставки, обмениваться опытом, знакомиться с новыми технологиями, наконец, просто обновлять компьютерные программы, в которых работаем, – это то, благодаря чему мы все развивались. И в том, что нас этого лишили, нет ничего хорошего. Но нет худа без добра. «Запирание» капитала в стране привело к серьезному росту внутренних инвестиций. Я сам это чувствую: спрос на наши услуги серьезно вырос, мы обеспечены заказами на девять месяцев вперед - такого никогда не было.

Я думаю, эта ситуация - наш шанс. Когда общался с заказчиками в Эмиратах, я каждый раз обращал внимание на то, как они гордятся своим государством, на то, что хотят жить в своей стране, а не за рубежом, и вкладывают деньги в свою страну, а не в чужие. Мне кажется, если мы будем мыслить и делать так же и инвестировать в свою страну, жить в России станет лучше.
Текст: Кирилл Кирягин
Фото: Антон Буценко, архив «ИнПАД»
Дизайн: Анна Коваленко
Руководитель проекта: Артем Очеретин
ПАО КБ «УБРИР», лицензия ЦБ РФ №429 от 06.02.2015

Реклама. Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (микрокредитная компания), sofp.ru, erid: 4CQwVszH9pSaLJFDhkx 4CQwVszH9pUiL78Uxfv
Реклама. ПАО КБ «УБРиР», ubrr.ru, erid: 4CQwVszH9pUiL772fQY, 4CQwVszH9pUiL772fQW