- Вместе с чемпионами? То есть нашими, российскими ребятами?
- Да, они побеждали в 2020 и 2021 годах. В России вообще крутые обжарщики. Но после начала спецоперации на такие конкурсы нас не пускают.
- Я помню, как в начале СВО приходил к тебе и скупал килограммы кофе – боялся, что оно пропадет или резко подорожает. Ты потом объяснил, что так лучше не делать.
- Не стоит. Кофе вкуснее всего с седьмого по тридцатый день после обжарки. После этого он начинает деградировать и через три месяца теряет половину вкуса. Если пачка куплена впрок, ее лучше держать в холоде – в морозилке, причем нераспечатанной.
- Кстати, о холоде. У меня в машине иногда остается полстакана кофе. Я обычно заезжаю к тебе за свежим, если надо, делаю крюк – но когда времени не остается, приходится допивать вчерашний. Так вот, я несколько раз обращал внимание – он вкусный даже холодный.
- Все правильно – если кофе качественный, его букет не деградирует при остывании, не «разваливается», как говорят профессионалы. Так же и с добавками. Хороший, правильно обжаренный кофе хорош сам по себе. Перед твоим приходом я угощал ребят из 66.RU. Один из них сказал: «Странно – наверное, впервые не хочется добавить сахар». Это значит, что я выполнил свою задачу обжарщика: развить натуральную сладость кофейного зерна, соблюсти баланс кислости и сладости. У нас большинство клиентов пьют черный кофе – без сахара, без корицы, а если что-то и добавляют, то молоко. В Coffee Roast есть сиропы – но мы не навязываем их, не выставляем вперед, как это часто делают в других кофейнях.
- А что не так с сиропами?
- Они забивают вкус. С их помощью можно скрыть низкое качество зерен или ошибки в обжарке, спрятать горечь. Хорошему кофе такие добавки не нужны – они его, скорее, испортят, чем улучшат.