Надо делать бизнес
Мультимедийный проект о том, как начать свое дело в России. Предприниматели, у которых уже все получилось, делятся опытом с новичками. Это не многословные истории успеха, которые невозможно повторить. Здесь без лишних эмоций, поэтапно, с практическими расчетами рассказывают, что и как нужно делать.
Сколько стоит открыть свой бар.
Расчеты и пошаговая инструкция от тех, кто это уже сделал
Для тех, кому удобнее слушать, а не читать, мы делаем подкаст «Надо делать бизнес». Послушать первый эпизод можно прямо здесь:
Несмотря на падение реальных доходов, люди не перестали ходить в бары и оставлять там деньги. В городах давно и прочно сформировалась барная культура, поэтому хорошие места никогда не будут испытывать недостатка в посетителях.

Специалисты прогнозируют, что формат питейных заведений постепенно будет меняться. Например, появится больше барных улиц. Много точек в одной локации, как правило, формирует целую зону для челночного перемещения в течение одного вечера или ночи.

Предприниматели будут чаще использовать площадки на базе торговых или деловых центров, где целевая аудитория уже сформирована и остается только попасть в формат. Плюс в БЦ можно «прикормить» посетителей, предложив вариации бизнес-ланчей или систему лояльности.

Также в ближайшее время будут востребованы бюджетные, простые форматы, где нет кухни или сидячих мест.
Первоначальные вложения
Идея открыть пивное заведение может вырасти из другого бизнеса. Так получилось у Ольги и Данила Аникиных, которые развивают крафтовый бар «Пьемкрафт».

Три с лишним года назад они владели магазином по продаже пива на Широкой Речке, большой прибыли он не приносил. Тогда встал вопрос, что делать дальше. Одним из вариантов, который рассматривали предприниматели, было расширить ассортимент и продавать продукты питания. Другим – переделать помещение под бар. Ольга и Данил поставили несколько стульев и увидели, что люди начали оставаться.
Ремонт и наполнение помещения заняли примерно месяц и потребовали полмиллиона рублей вложений. На организацию пространства и посадочных мест ушло приблизительно 200 тыс. рублей: барная стойка, сделанная плотником, – 90 тыс. рублей, четыре стола – 30 тыс. рублей и барные стулья – по 2,5 тыс. за штуку.

Супруги своими силами покрасили стены и минимально обустроили интерьер. На ближайшее время они запланировали новые инвестиции: 50 тыс. рублей на перекладку потолка, 40 тыс. рублей на покупку дверей в подсобных помещениях.

Большая часть первоначальных расходов – это оборудование. Для бара необходима холодильная камера с кранами (100 тыс. рублей), холодильники для баночного пива (до 80 тыс. рублей за 3-4 штуки), а также минимальный набор для обустройства кухни (холодильник для закусок – 20 тыс. рублей, морозильный ларь – 20 тыс. рублей, три простейших фритюра – 15 тыс. рублей). Полноценная кухня обошлась бы минимум в 300 тыс. рублей.
Первоначальные вложения
Идея открыть пивное заведение может вырасти из другого бизнеса. Так получилось у Ольги и Данила Аникиных, которые развивают крафтовый бар «Пьемкрафт».

Три с лишним года назад они владели магазином по продаже пива на Широкой Речке, большой прибыли он не приносил. Тогда встал вопрос, что делать дальше. Одним из вариантов, который рассматривали предприниматели, было расширить ассортимент и продавать продукты питания. Другим – переделать помещение под бар. Ольга и Данил поставили несколько стульев и увидели, что люди начали оставаться.

Ремонт и наполнение помещения заняли примерно месяц и потребовали полмиллиона рублей вложений. На организацию пространства и посадочных мест ушло приблизительно 200 тыс. рублей: барная стойка, сделанная плотником, – 90 тыс. рублей, четыре стола – 30 тыс. рублей и барные стулья – по 2,5 тыс. за штуку.

Супруги своими силами покрасили стены и минимально обустроили интерьер. На ближайшее время они запланировали новые инвестиции: 50 тыс. рублей на перекладку потолка, 40 тыс. рублей на покупку дверей в подсобных помещениях.

Большая часть первоначальных расходов – это оборудование. Для бара необходима холодильная камера с кранами (100 тыс. рублей), холодильники для баночного пива (до 80 тыс. рублей за 3-4 штуки), а также минимальный набор для обустройства кухни (холодильник для закусок – 20 тыс. рублей, морозильный ларь – 20 тыс. рублей, три простейших фритюра – 15 тыс. рублей). Полноценная кухня обошлась бы минимум в 300 тыс. рублей.
Как стать предпринимателем и открыть своё дело?
Областной фонд поддержки предпринимательства — важный ресурс для предпринимателей Свердловской области. Региональные и федеральные меры поддержки, льготные финансы, бизнес-мероприятия, бесплатное обучение и многое другое.
Аренда и персонал
Помещение, где находится бар «Пьемкрафт», – небольшое: 60 кв. метров на первом этаже дома 2010-х годов постройки. Его аренда стоит 70 тыс. рублей в месяц, а коммунальные расходы – 10 тыс. рублей. Как рассказывает Ольга, в старом жилом фонде в центре города площади можно снять даже дешевле.

Дело в том, что в строящихся микрорайонах, таких как Широкая Речка или Академический, собственники недвижимости ориентируются на крупных федеральных арендаторов, у которых выше бюджеты. Но часто бывает, что девелоперы, не дождавшись от них оффера, нарезают большое помещение на несколько и сдают по отдельности.
В Уральской палате недвижимости сообщили, что ставки аренды действительно могут серьезно разниться: от 600 рублей за квадратный метр за сложное в реализации или большое помещение и до 800–1500 рублей за готовое решение.

Сотрудникам в зависимости от нагрузки платят от 40 тыс. рублей. Примерно такую же сумму работодатель перечисляет в виде налогов. Многие начинающие предприниматели не выплачивают себе зарплату, рассчитывая на быструю прибыль. Но это ошибка, отмечает Ольга Аникина: весь мелкий бизнес живет за счет оборотных средств, а плюсовой баланс у бара может возникнуть не раньше полугода работы.
Аренда и персонал
Помещение, где находится бар «Пьемкрафт», – небольшое: 60 кв. метров на первом этаже дома 2010-х годов постройки. Его аренда стоит 70 тыс. рублей в месяц, а коммунальные расходы – 10 тыс. рублей. Как рассказывает Ольга, в старом жилом фонде в центре города площади можно снять даже дешевле.

Дело в том, что в строящихся микрорайонах, таких как Широкая Речка или Академический, собственники недвижимости ориентируются на крупных федеральных арендаторов, у которых выше бюджеты. Но часто бывает, что девелоперы, не дождавшись от них оффера, нарезают большое помещение на несколько и сдают по отдельности.

В Уральской палате недвижимости сообщили, что ставки аренды действительно могут серьезно разниться: от 600 рублей за квадратный метр за сложное в реализации или большое помещение и до 800–1500 рублей за готовое решение.

Сотрудникам в зависимости от нагрузки платят от 40 тыс. рублей. Примерно такую же сумму работодатель перечисляет в виде налогов. Многие начинающие предприниматели не выплачивают себе зарплату, рассчитывая на быструю прибыль. Но это ошибка, отмечает Ольга Аникина: весь мелкий бизнес живет за счет оборотных средств, а плюсовой баланс у бара может возникнуть не раньше полугода работы.
Тинькофф Бизнес* предлагает полный набор продуктов и решений для малого бизнеса в любой сфере — от автосервиса до салона красоты.
Недвижимость
При подборе места для бара нужно держать в голове множество факторов, советуют риелторы. К примеру, концепция тянет за собой определенные требования к помещению и локации. Спорт-бар, рюмочная и премиальный коктейль-бар – это абсолютно разные продукты.

«Местонахождение бара регулируется законодательством. Это важный момент при выборе локации. Например, измеряют расстояние до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», – рассказывает глава Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова.
Некоторые инвесторы идут по очевидному пути – берут помещение, где раньше работал бар или другая точка общепита. С одной стороны, логика в этом есть: место раскручено. Но важно еще выяснить, почему там закрылся бизнес.

«Иногда это связано с непопаданием в концепт или целевую аудиторию, но нас в первую очередь интересует место. Вполне вероятно, что помещение перестало соответствовать стандарту. Например, рядом построили школу. Или имеется застарелый конфликт с жильцами близлежащих домов», – объясняет Валерия Козлова.
Недвижимость
При подборе места для бара нужно держать в голове множество факторов, советуют риелторы. К примеру, концепция тянет за собой определенные требования к помещению и локации. Спорт-бар, рюмочная и премиальный коктейль-бар – это абсолютно разные продукты.

«Местонахождение бара регулируется законодательством. Это важный момент при выборе локации. Например, измеряют расстояние до границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции», – рассказывает глава Уральской палаты недвижимости Валерия Козлова.

Некоторые инвесторы идут по очевидному пути – берут помещение, где раньше работал бар или другая точка общепита. С одной стороны, логика в этом есть: место раскручено. Но важно еще выяснить, почему там закрылся бизнес.

«Иногда это связано с непопаданием в концепт или целевую аудиторию, но нас в первую очередь интересует место. Вполне вероятно, что помещение перестало соответствовать стандарту. Например, рядом построили школу. Или имеется застарелый конфликт с жильцами близлежащих домов», – объясняет Валерия Козлова.
Еще помещение для бара должно соответствовать техническим требованиям:
  • Технологически правильно расположенная кухня.
  • Удобный трафик (вход, подъезд, паркинг) для посетителей.
  • Место под вывеску.
  • Вытяжка желательно отдельная для помещения с выходом на крышу, если бар не готовит сам, и обязательная, если готовит.
  • Подъезд для погрузки-разгрузки (разгрузка продуктов питания невозможна через двери для посетителей бара).
  • Электрические мощности (желательно от 20 кВт при напряжении 380 В, так как часть профессионального оборудования требует трехфазного подключения).
Поставки продукции
«Нужно проделать большую работу, чтобы привлечь своего покупателя, – говорит Ольга Аникина. – Мы сами стоим за прилавком, общаемся с посетителями, изучаем, на что есть спрос. Это двустороннее движение. Когда-то мы покупаем сорта пива под запросы клиента. Если оно нам нравится, если видим хорошую оборачиваемость – оставляем в ассортименте. Когда-то сами формируем этот запрос. Важно понимать, что ты продаешь. Потому что иначе сложно объяснить неподготовленному клиенту, почему пиво стоит больше 300 рублей за 0,5 литра».
В «Нельсон Совин» иначе выбирали поставщиков. Им удалось первыми в Екатеринбурге договориться о прямых поставках из Европы.

«Мысль о том, что нужно напрямую выходить на европейские крафтовые пивоварни, была у нас давно. Бару «Нельсон Совин» нужна была визитная карточка, чтобы мы могли сказать: «Смотрите, какое пиво у нас есть, только мы в России можем им похвастаться», – рассказывал «Деловому кварталу» управляющий Алексей Кадочников.

В то время мало кто из европейских производителей пива хотел работать с неизвестным екатеринбургским баром, ссылаясь на то, что им неудобно делать маленькие поставки. Однако одна из попыток стала успешной, и «Нельсон Совин» удалось договориться с пивоварней из пригорода Гетеборга.

«От момента начала переговоров до получения первой партии пива прошло четыре месяца – неплохой результат. Около двух месяцев ушло на переговоры, месяц они варили пиво, и около месяца заняла транспортировка. В декабре 2016 года мы получили первую поставку. Бары Москвы и Петербурга уже попросили партию товара», – заявлял Алексей Кадочников деловому изданию.
При открытии владельцы «Пьемкрафт» потратили 100 тыс. рублей на создание товарного запаса. Многие поставщики работают с новыми заказчиками по модели предоплаты, поэтому нужно заложить сумму побольше на открытие дверей. Покупатель должен видеть ассортимент пива в холодильнике и на кране. Сейчас поставщики раз в неделю привозят пенных напитков на 50 тыс. рублей.
Поставки продукции
«Нужно проделать большую работу, чтобы привлечь своего покупателя, – говорит Ольга Аникина. – Мы сами стоим за прилавком, общаемся с посетителями, изучаем, на что есть спрос. Это двустороннее движение. Когда-то мы покупаем сорта пива под запросы клиента. Если оно нам нравится, если видим хорошую оборачиваемость – оставляем в ассортименте. Когда-то сами формируем этот запрос. Важно понимать, что ты продаешь. Потому что иначе сложно объяснить неподготовленному клиенту, почему пиво стоит больше 300 рублей за 0,5 литра».

В «Нельсон Совин» иначе выбирали поставщиков. Им удалось первыми в Екатеринбурге договориться о прямых поставках из Европы.

«Мысль о том, что нужно напрямую выходить на европейские крафтовые пивоварни, была у нас давно. Бару «Нельсон Совин» нужна была визитная карточка, чтобы мы могли сказать: «Смотрите, какое пиво у нас есть, только мы в России можем им похвастаться», – рассказывал «Деловому кварталу» управляющий Алексей Кадочников.

В то время мало кто из европейских производителей пива хотел работать с неизвестным екатеринбургским баром, ссылаясь на то, что им неудобно делать маленькие поставки. Однако одна из попыток стала успешной, и «Нельсон Совин» удалось договориться с пивоварней из пригорода Гетеборга.

«От момента начала переговоров до получения первой партии пива прошло четыре месяца – неплохой результат. Около двух месяцев ушло на переговоры, месяц они варили пиво, и около месяца заняла транспортировка. В декабре 2016 года мы получили первую поставку. Бары Москвы и Петербурга уже попросили партию товара», – заявлял Алексей Кадочников деловому изданию.
При открытии владельцы «Пьемкрафт» потратили 100 тыс. рублей на создание товарного запаса. Многие поставщики работают с новыми заказчиками по модели предоплаты, поэтому нужно заложить сумму побольше на открытие дверей. Покупатель должен видеть ассортимент пива в холодильнике и на кране. Сейчас поставщики раз в неделю привозят пенных напитков на 50 тыс. рублей.
ATVIRA — Прямые поставки из Китая для вашего бизнеса
13 лет мы занимаемся аутсорсингом ВЭД в Китае «под ключ»: берем на себя полный цикл иностранной сделки, включая поиск поставщика, таможенное оформление и доставку груза.
Помогаем малому и крупному бизнесу оптимизировать издержки до 30%.
Разрешения
Чтобы открыть бар, потребуется открыть ИП или оформить юрлицо. Индивидуальные предприниматели могут торговать только пивом или пивными напитками. Как правило, владельцы подобных заведений предпочитают работать по специальным налоговым режимам: упрощенной системе налогообложения (УСН) или через патент. Это позволяет снизить фискальную нагрузку.

Если хочется продавать, например, популярные ныне настойки, то необходимо получить лицензию на крепкий алкоголь. Ее стоимость примерно 100 тыс. рублей.


Сделать документ быстро не получится: во-первых, нужно собрать внушительный пакет бумаг; во-вторых, передать ответственным ведомствам для проверки. Все это может затянуться на пару месяцев.

«Мы потратили 80 тыс. рублей на платформу, которая объединяет кассовое обслуживание, бухгалтерское сопровождение, платформу ОФД, фискальный накопитель, систему ЕГАИС и алкодекларацию, которая в автоматическом режиме отправляется в Росалкогольрегулирования», – говорит Ольга Аникина.

Кассовый комплекс с программным обеспечением обошелся в 41 тыс. рублей, подписи для отчетности и ЕГАИС – в 8 тыс. рублей, бухгалтерия на год – в 17-18 тыс. рублей (можно получить пробный период на квартал), регистрация и настройка кассы – в 4 тыс. рублей.

Разрешения
Чтобы открыть бар, потребуется открыть ИП или оформить юрлицо. Индивидуальные предприниматели могут торговать только пивом или пивными напитками. Как правило, владельцы подобных заведений предпочитают работать по специальным налоговым режимам: упрощенной системе налогообложения (УСН) или через патент. Это позволяет снизить фискальную нагрузку.

Если хочется продавать, например, популярные ныне настойки, то необходимо получить лицензию на крепкий алкоголь. Ее стоимость примерно 100 тыс. рублей. Сделать документ быстро не получится: во-первых, нужно собрать внушительный пакет бумаг; во-вторых, передать ответственным ведомствам для проверки. Все это может затянуться на пару месяцев.

«Мы потратили 80 тыс. рублей на платформу, которая объединяет кассовое обслуживание, бухгалтерское сопровождение, платформу ОФД, фискальный накопитель, систему ЕГАИС и алкодекларацию, которая в автоматическом режиме отправляется в Росалкогольрегулирования», – говорит Ольга Аникина.

Кассовый комплекс с программным обеспечением обошелся в 41 тыс. рублей, подписи для отчетности и ЕГАИС – в 8 тыс. рублей, бухгалтерия на год – в 17-18 тыс. рублей (можно получить пробный период на квартал), регистрация и настройка кассы – в 4 тыс. рублей.

Продвижение
Небольшие заведения обходятся бюджетными способами продвижения: сарафанным радио, постами в соцсетях (при этом надо помнить, что закон запрещает упоминание алкогольных напитков в рекламе), участием в розыгрышах в качестве спонсора.

«Сначала, рекламируя бар, мы делали упор на район, и со временем поняли, что если ты предлагаешь редкий продукт, за ним могут приехать с другого конца города. В результате мы расширили охват. Что касается офлайновой рекламы, то, как оказалось, штендеры у входа гораздо эффективнее, чем объявления в лифтах», – делится опытом Ольга Аникина.


Кроме того, посетителей можно привлечь за счет различных мероприятий: от шахматного клуба до турнира по настольным играм.

Продвижение

Небольшие заведения обходятся бюджетными способами продвижения: сарафанным радио, постами в соцсетях (при этом надо помнить, что закон запрещает упоминание алкогольных напитков в рекламе), участием в розыгрышах в качестве спонсора.


«Сначала, рекламируя бар, мы делали упор на район, и со временем поняли, что если ты предлагаешь редкий продукт, за ним могут приехать с другого конца города. В результате мы расширили охват. Что касается офлайновой рекламы, то, как оказалось, штендеры у входа гораздо эффективнее, чем объявления в лифтах», – делится опытом Ольга Аникина.


Кроме того, посетителей можно привлечь за счет различных мероприятий: от шахматного клуба до турнира по настольным играм.

Сколько стоит открыть свой бар в Екатеринбурге
Онлайн-касса
50 000 рублей
Аренда помещения
70 000 – 150 000 рублей в месяц
Коммунальные расходы
7000 – 15 000 рублей в месяц
Закупка алкоголя
50 000 – 100 000 рублей в неделю
Зарплата сотрудников
40 000 – 70 000 рублей в месяц на одного человека
Ремонт, покупка мебели и оборудования
500 000 – 1 000 000 рублей
Лицензия на продажу алкоголя
100 000 рублей
Автор: Валерий Кунщиков
Реклама: АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ №2673, www.tinkoff.ru, ЕРИР токен: 4CQwVszH9pSXMLxnrJa
Реклама: ООО «ЭЛЕКТРОМИР», www.atvira.ru, ЕРИР токен: 4CQwVszH9pSXMLxoCKQ

АО «Тинькофф Банк», лицензия ЦБ РФ №2673