Новый механизм покупки жилья для отдельных категорий граждан Минфин, Минстрой, ЦБ и «ДОМ.РФ» разработают к 2024 году. Это прописано в плане мероприятий по реализации Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года.
Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский предположил, что на льготу смогут рассчитывать педагоги, медики, узкие специалисты в промышленных отраслях и работники IT-компаний.
Он считает, что рассрочку надо выдавать на полный срок кредита, а оплачивать проценты за граждан должны региональные власти. По подсчетам депутата, это соизмеримо с затратами субъектов РФ на оплату аренды жилья для таких специалистов.
«Но это даст больше гарантий, что работник задержится в регионе на гораздо больший срок <…> С учетом того, что речь идет о развитии строительной отрасли, вероятнее всего, новые инструменты будут распространяться именно на первичное жилье и станут своеобразной альтернативой или заменой льготной ипотеки на новостройки», — полагает Якубовский.
Глава ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова в разговоре с корреспондентом «Известий» заявила, что существующие способы приобретения жилья в РФ надо трансформировать. Сейчас рынок российской недвижимости зациклен на ипотечном кредитовании, и это ограничивает его развитие, а отсутствие альтернативы ипотеке не стимулирует банки к повышению ее доступности, говорит она.
Кроме того, инициатива предполагает и введение спецсчетов в банках для накопления первоначального взноса на ипотеку. Это должно снизить ставки по кредиту. Спецсчета можно будет открывать на время стройки дома — это около двух-трех лет.
При накоплении за это время до 25% стоимости квартиры ставка по ипотеке может быть снижена по сравнению с рыночной на несколько процентов. Но конкретный размер снижения ставки будет зависеть от суммы депозита, срока и режима пополнений клиентом.
«Такие счета станут особой категорией депозитов. Можно предположить, что государство будет субсидировать их. Допустим, если доходность вклада по рыночным условиям составляет 8%, то при господдержке достигнет 10%», — считает управляющий партнер компании «Метриум» Надежда Коркка.
В пресс-службе ВТБ изданию прокомментировали, что эта мера положительно отразится на ипотечном рынке, потому что позволит не только накопить на первоначальный взнос, но и увеличить сумму сбережений благодаря начислению процентов.
При этом руководитель службы кредитования «Почта Банка» Вячеслав Шаламов уверен, что для эффективной работы механизмов накопления нужно продумать гарантии. По его словам, дело в том, что «клиент не имеет средств для покупки, а продавец хочет получить деньги за продажу квартиры сразу».