Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбургский девелопер обвинил Росимущество в переделе земельного рынка

28 октября 2022, 09:46
Екатеринбургский девелопер обвинил Росимущество в переделе земельного рынка
Фото: официальный сайт компании Prinzip
28 октября Арбитражный суд Свердловской области рассмотрит иск областной прокуратуры к территориальному управлению Росимущества. Прокуроры оспаривают аренду и выкуп земли в поселке Исток, где компания Prinzip строит новый административный район Екатеринбурга, сопоставимый по площади с Академическим. Участники рынка опасаются, что ведомственный спор положит начало большому земельному переделу с применением коррупционных схем.

Областная прокуратура ссылается на предписание Генеральной прокуратуры проверить сделки, связанные с арендой и выкупом конкретного земельного участка, находившегося ранее в федеральной собственности. Речь идет о событиях 2014 года, когда чиновники свердловского Росимущества разрешили частной фирме «АМОС-Групп» арендовать в поселке Исток участок земли площадью 248,7 тысячи квадратных метров. Семь лет спустя учредители «АМОС-Групп» эту землю выкупили — сейчас там возводят коттеджные и многоэтажные дома (инвесторы проекта — компания Prinzip и Корпорация развития среднего Урала). Коммуникации будут прокладывать за счет федерального бюджета, выделившего 3,2 млрд рублей на 2023–2024 годы. По плану две транспортные магистрали соединят новый район с ЕКАД и Тюменским трактом. «Развитие восточной и северной части Екатеринбурга — стратегическое решение муниципалитета, призванное устранить сложившийся дисбаланс, поскольку 70% новой жилой застройки приходится сейчас на южные районы, — говорит Олег Молотилов, учредитель «АМОС-Групп». — Одна из задач нового района в Истоке — избавить Екатеринбург от безумного внутреннего трафика, который никому не нужен. Проект должен уравновесить плотность застройки и распределение нагрузки по сетям и социальной инфраструктуре».

По мнению прокуратуры, чиновники регионального Росимущества допустили две ошибки — в 2014 году, когда передавали земельный участок в Истоке арендатору, и в 2021 году, когда разрешили его выкупить. Сейчас прокуроры требуют признать обе сделки недействительными и истребовать назад землю, которая находится в частной собственности. По сути, это спор двух ведомств, где третьими лицами выступают граждане и организации, в разное время купившие земельные участки у фирмы «АМОС-Групп». Если суд признает требования прокуратуры, землю у собственников отнимут, и программа жилищного строительства останется на бумаге.
«Согласитесь, это проблема прокуратуры, что в 2014 году у нее не было замечаний к работе Росимущества, а сейчас они появились, — говорит Максим Колесников, управляющий партнер коллегии адвокатов «Частное право. — Намерение признать сделки недействительными наносит ущерб собственникам, которые владеют землей. Все, что связано с межеванием участков и строительством, происходит при непосредственном участии государства. Сначала оно разрешило арендовать и выкупить землю, а сейчас пытается отобрать».

Речь идет о категории «земли населенных пунктов». Претензии прокуратуры в том, что «АМОС-Групп» не использовала арендованные участки для садоводства и сельскохозяйственных целей после того, как взяла землю в аренду. По мнению Колесникова, прокуратура выбрала наиболее радикальный способ — признать договоры аренды/купли-продажи ничтожными и отобрать землю, хотя могла бы наказать чиновников Росимущества.

Примерно такие же аргументы Молотилов изложил в письме к прокурору Свердловской области Борису Крылову, подчеркнув, что пересмотр договоров между девелоперами и Росимуществом может сказаться на всей строительной отрасли, потому что 80% участков, находящихся в обороте, застраивали после перевода из категории «земли сельхозназначения» в «земли населенных пунктов».

В ответ прокуратура подала в суд еще один иск с требованием вернуть государству 55 земельных участков в Истоке.

«В последние годы прокуроры предъявляют много исков о возврате в государственную или муниципальную собственность земель, незаконно — с их точки зрения — отчужденных, — говорит Александр Латыев, партнер в юридической компании INTELLECT. — Так они отчитываются о защите общественных интересов. А может быть, это инициатива руководителя ТУ Росимущества, показавшего, что он готов пересматривать решения своего предшественника».

Молотилов считает надзорный орган инструментом в руках чиновников Росимущества, решивших заработать на переделе земельного рынка. По его словам, когда региональное ведомство возглавил Сергей Зубенко, в операциях, связанных с землепользованием, начались трудности. Арбитражный суд Свердловской области, куда в июне 2022 года Молотилов обратился с жалобой, признал бездействие свердловского ТУ Росимущества незаконным, но делу это не помогло. Ведомство отказалось передать в собственность компании «ЛайфХатГрупп» арендованный земельный участок, сославшись на решение федерального управления Росимущества в Москве, а в сентябре расторгло договоры о продаже 11 участков по представлению прокуратуры. При этом — как говорит Молотилов — к нему уже обращались посредники, обещавшие избавить от проблем с Росимуществом за 2% от суммы сделок.
«Как работает схема, в которой участвуют разные подразделения Росимущества, можно увидеть на примере Краснодарского края, где ведомство угрожает отобрать участки у предприятия «Мацеста чай» и ферм, выращивающих фрукты и овощи, под предлогом, что они не используют по назначению выделенные сельхозугодья, — поясняет девелопер. — Если чиновникам удастся конфисковать эти земли, они хорошо заработают, подыскав им новых владельцев».

Свердловская область может стать вторым регионом, где Росимущество при поддержке прокуратуры запустит земельный передел, считает Молотилов.

Многое, впрочем, зависит от решения арбитражного суда. Сергей Зубенко обещал 66.RU высказать свою точку зрения по этому поводу. Но на момент публикации этого не сделал.

В письме в московский офис Росимущества от 24 октября текущего года (есть в распоряжении редакции) Зубенко сообщает, что региональное Управление Росреестра не выявило нарушений земельного законодательства со стороны «АМОС-Групп».

В сентябре 2022 года ТУ Росимущества начало собственную внеплановую проверку земельных участков в Истоке, несмотря на мораторий, объявленный президентом России.

По словам Зубенко, иск прокуратуры к своему ведомству он поддерживает в полном объеме.