Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Квартиры-студии неожиданно оказались самым неудачным инвестиционным жильем

22 июля 2022, 16:13
Квартиры-студии неожиданно оказались самым неудачным инвестиционным жильем
Фото: Антон Буценко, 66.RU
По мнению главы аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, самые низкие темпы роста цен за последние годы – у самых маленьких квартир.

В Уральской палате недвижимости (УПН) проверили популярный тезис об «инвестиционной привлекательности студий». Как рассказал руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков, для чистоты исследования специалисты взяли квартиры на вторичном рынке в домах после 2010 года постройки.

«Таким образом, в выборке нет «малосемеек» и бывших общежитий. Только относительно новые квартиры. За точку отсчета индекса мы взяли цены конца 2014 года, это предыдущий ценовой пик, перед началом снижения цен. В итоге — самые низкие темпы роста цен за последние годы у самых маленьких квартир», — написал он в своем telegram-канале REBURG.

Вывод, который сделали эксперты: студия для жизни — понятный компромисс для покупателей с ограниченным бюджетом, но «доступные инвестиции в студии» — это промах.

Фото: из telegram-канала REBURG

Несколько лет назад аналитики УПН аналогично проверяли другую гипотезу, что «квартиры на верхних этажах пользуются повышенным спросом», поэтому их продают на 20–30% дороже. Но оказалось, что это не так.

«Если бы это было правдой, разница в ценах на вторичном рынке также была бы заметной, а ее нет, или она вписывается в диапазон 5–7%. В ближайшее время обновим старый расчет и посмотрим, как обстоят дела в 2022 году», — пообещал Хорьков.