Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России хотят отменить налог с трех миллионов рублей при продаже жилья

28 июня 2022, 09:39
Предложение повысить необлагаемую подоходным налогом сумму при продаже квартир и домов направили председателю правительства Михаилу Мишустину. Эксперты уверены, что положительный эффект от этой инициативы будет заметен только в регионах страны.

Федеральная компания «Этажи» направила премьер-министру Михаилу Мишустину документ с просьбой повысить необлагаемую подоходным налогом сумму при продаже квартир и загородных домов — с 1 млн рублей до 3 млн рублей. Но при условии, что взамен гражданин приобретает новое жилье.

По действующим сейчас правилам НДФЛ взимается, если человек продал квартиру в течение пяти лет с момента начала владения (если это единственное жилье — три года). Но, по информации риелторов, за последние два года средняя стоимость жилья по стране выросла до 60%. В такой ситуации эта инициатива актуальна, потому что покупать новое жилье придется по более высокой цене, пояснила «Известиям» замдиректора «Этажи» Татьяна Ахметдинова.

Кроме того, она утверждает, что это поможет сдержать рост цен на загородную недвижимость. Сейчас те, кто продает дома до истечения трех-пяти лет с момента регистрации, платят налог со всего получаемого дохода, за вычетом стоимости земельного участка и 1 млн рублей. Соответственно эти затраты закладываются в конечную стоимость объектов при продаже.

Замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов добавил, что эта мера позитивно повлияет как на первичный, так и на вторичный рынок жилья. По его прогнозам, спрос может вырасти на 10%. Кроме того, он предлагает сократить до трех лет срок, в течение которого могут взимать НДФЛ.

Значительное положительное влияние от этой инициативы можно будет заметить только в регионах России, говорит директор по аналитике и ценообразованию «Интеко» Полина Балашова. Дело в том, что сумма налога, которая не будет взиматься, небольшая по сравнению со стоимостью приобретаемого жилья в Москве.

«Зато на региональных рынках эта мера вызовет дополнительную стимуляцию спроса на жилье, потому что цены на квартиры не так велики, как в столице. У людей будет больше возможностей собрать необходимую сумму на первоначальный взнос», — считает она.

Реализовать предложение можно будет только при компенсации выпадающих доходов из федерального бюджета, отмечает эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

«Безусловно, это скажется на снижении доходной части бюджета, который, в свою очередь, несет большие социальные обязательства. Решение должно быть принято правительством, которому предстоит определить, возможно ли заместить выпадающий доход», — уточнил депутат Госдумы Александр Якубовский. Лучший способ, по его словам, это снижение стоимости квартир от девелоперов.