Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Количество сделок по покупке квартир в новостройках Екатеринбурга сократилось в четыре раза

28 июня 2022, 08:34
Количество сделок по покупке квартир в новостройках Екатеринбурга сократилось в четыре раза
Фото: архив 66.RU
По сравнению с мартом падение произошло с 2948 до 709 сделок. В июне ситуация начала выравниваться, но аналитики уверены, что к темпам продаж 2021 года в ближайшее время вернуться все равно не удастся.

Аналитики заявляют о снижении спроса на квартиры в новых домах в Екатеринбурге. По данным эксперта «Циан.Аналитика» Елены Лапшиной, в апреле число таких сделок снизилось на 44% (до 1,6 тысяч), в мае — еще на 56% (709). По сравнению с мартовскими показателями падение в четыре раза — с 2948 до 709 сделок.

Такую тенденцию подтверждают и в финансовых организациях. Например, в Альфа-Банке по городу в мае выдали 27 ипотечных кредитов на приобретение жилья на первичном рынке на сумму 107,5 млн рублей, в апреле — 20 кредитов (64,5 млн рублей). При этом в феврале люди взяли 119 кредитов на сумму 363,7 млн рублей, а в мае 2021 года — 151 (на 447 млн рублей).

В Уральском главном управлении Центробанка изданию «КоммерсантЪ» рассказали, что за апрель 2022 года в Свердловской области выдали около 800 ипотечных кредитов на квартиры в новостройках на сумму 2,7 млрд рублей. По сравнению с мартом снижение составило: 72% по количеству договоров, 69% — по объему.

При этом в ВТБ уточнили, что у них в июне спрос начал выравниваться — за первую половину месяца количество выдач ипотеки по Свердловской области достигло уровня мая.

«По косвенным признакам в последние недели падение рынка прекратилось. Но восстановления спроса до показателей начала года в ближайшее время мы не ждем. Помимо ставки, на количество сделок влияет уровень доходов и уверенность в завтрашнем дне. Пока ситуация остается неопределенной», — добавила Лапшина.

Аналитики, опрошенные изданием, считают, что в ближайшие несколько месяцев может быть локальный рост спроса. Причина — снижение ключевой ставки ЦБ. При этом начнут расти и цены на недвижимость. Но возвращение к темпам продаж 2021 года эксперты считают маловероятным в ближайшее время.