Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Застройщики стали выкупать квартиры у дольщиков по более высокой цене

23 июня 2022, 08:12
Застройщики стали выкупать квартиры у дольщиков по более высокой цене
Фото: архив 66.RU
Акции с гарантированной доходностью активно предлагают во времена экономических кризисов, говорят эксперты. Так девелоперы привлекают инвесторов и наполняют эскроу-счета, а покупатели-инвесторы потом получают прибыль от выкупа жилья по более высокой цене.

Российские девелоперы придумали новую акцию — они предлагают своим покупателям приобрести квартиру еще на этапе строительства дома, а через год гарантируют, что сами выкупят ее по цене выше изначальной на 8%.

Второй вариант «гарантированной доходности» — после сдачи объекта застройщик продает недвижимость третьему лицу по уже действующим на тот момент ценам, а они, как правило, становятся выше. Здесь доходность для покупателей-инвесторов может составить уже 25–30%, рассказал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Похожие предложения есть и у операторов апарт-комплексов. Но в этом случае собственник и УК заключают договор, где прописана определенная сумма, поступающая владельцу апартаментов от аренды каждый месяц.

По словам эксперта, такие акции популярны в городах с большой долей покупателей-инвесторов. Заместитель исполнительного директора Est-a-Tet Роман Соколов объяснил, что это еще один вариант привлечения денег для наполнения эскроу-счетов. Это помогает получать проектное финансирование по более низкой ставке. Также это инструмент привлечения спроса для застройщиков.

Для инвесторов же это хорошая альтернатива банковским депозитам. Покупатели в таких случаях ничем не рискуют: если цена недвижимости увеличится незначительно, они могут продать квартиру застройщику, а если стоимость вырастет сильно — есть возможность самостоятельно продать квартиру по рыночной цене.

Такие услуги начинают активно предлагать во времена экономических кризисов для стимулирования продаж и привлечения консервативно настроенных инвесторов на рынок жилья, говорит директор группы компаний «РКС Девелопмент» Александр Коваленко.

«Мы рекомендуем потенциальным покупателям внимательно читать договоры. В них могут быть зафиксированы условия, при несоблюдении которых обратный выкуп будет по стартовой цене», — цитируют его «Известия».