Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге на 29% упал спрос на новостройки

22 ноября 2021, 13:38
В Екатеринбурге на 29% упал спрос на новостройки
Фото: архив 66.RU
В то же время цены на квартиры в новых домах продолжают расти. А количество выставленных на продажу объектов за месяц выросло на 26%.

По данным сервиса «Авито Недвижимость», спрос на покупку новых квартир в Екатеринбурге в октябре 2021 года снизился на 29% по отношению к уровню сентября и на 25% по отношению к октябрю 2020 года. Как уточняет издание «Ъ-Урал», подобная тенденция была замечена и в первые две недели ноября — тогда покупательская активность в регионе была на 7% ниже, чем в аналогичный период месяц назад.

«Период гиперактивного спроса на рынке новостроек завершился, и сегодня в большинстве российских регионов мы наблюдаем процесс стабилизации и постепенного ослабления интереса покупателей», — пояснил руководитель направлений первичной и загородной недвижимости сервиса «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

Как отмечает руководитель аналитического отдела АН «Новосел» Сергей Меньшенин, в последнем квартале падение спроса произошло примерно на 15%. При этом объем предложения на рынке растет: по информации «Авито Недвижимость», число объявлений о продаже квартир в новостройках Екатеринбурга за месяц выросло на 26%.

Кроме того, с новыми проектами на уральский рынок выходят крупные застройщики. Например, московская девелоперская группа «Самолет» планирует приступить к строительству на неиспользуемых участках УЗТМ.

«С одной стороны, бизнес заинтересован, чтобы все строилось и продавалось. С другой стороны стоят возможности населения. Рост цен — это уже ограничение, рост ставок по ипотеке — тоже ограничение. Не знаю, как это будет выглядеть, но должны включаться механизмы госрегулирования. Они на строительном рынке заметны с 2015 года», — заявил Сергей Меньшенин.

Причины снижения спроса на новостройки

Среди основных причин падения спроса на новостройки участники рынка отмечают рост цен и ключевой ставки (в октябре ее повысили до 7,5%).

«Покупатели, которые планировали приобретение будущего жилья в новых жилых комплексах, теперь изменили планы и «ушли» на вторичный рынок из-за возросших цен на строящееся жилье на старте продаж. К тому же выгодность льготной ипотеки под 6,5% при росте цен на жилье сошла на нет. Для части продаваемых объектов эта программа потеряла актуальность из-за сокращения кредитного лимита по льготной ипотеке с 6 млн рублей до 3 млн рублей с 1 июля 2021 года», — объясняет член Совета Уральской палаты недвижимости и руководитель компании «Уральское юридическое общество» Анна Мананкова.

Важным фактором при принятии решения также становится то, что разница по ипотечной ставке на «вторичку» и на новостройку вне льготных программ сегодня составляет 1–1,2%, ежемесячный платеж по ипотеке почти не отличается, а заселения в новостройку придется ждать два-три года, тогда как во вторичное жилье переезжают сразу после покупки.

Покупательская способность падает, цены на квадратный метр — растут

При этом, несмотря на рост предложений и снижение покупательской активности на первичном рынке, цены продолжают расти. Так, средняя стоимость однокомнатной квартиры за год поднялась на 29% и на 4% за месяц, составив 103,6 тыс. рублей за кв. м. В октябре 41% спроса на рынке новостроек пришелся именно на этот сегмент жилья.

Цена на двухкомнатные квартиры в среднем выросла на 20% за год. За месяц рост составил 4%. Средняя стоимость квадратного метра в двухкомнатных квартирах в октябре составила 95,6 тыс. рублей.

Цена за квадратный метр в студиях и четырехкомнатных квартирах за месяц увеличилась всего на 2%, составив 95,8 тыс. рублей и 101,9 тыс. рублей соответственно.

Дмитрий Алексеев связывает повышение цены на квартиры с ростом цен на строительные материалы и повышением затрат компаний на рабочую силу.

«В Екатеринбурге покупка новой квартиры в октябре обходилась в среднем в 97 377 рублей за кв. м, что на 22% выше средней цены в октябре прошлого года и на 3% больше аналогичных отметок сентября», — прокомментировал Дмитрий Алексеев.

При этом, как говорит Сергей Меньшенин, до конца года цены еще могут вырасти примерно на 2-3%, но во втором квартале следующего года рынок начнет стагнировать. Так же считает и Дмитрий Алексеев.

«При этом сохраняется вероятность, что ключевая ставка ЦБ продолжит расти, что может привести к увеличению ставки по ипотечным кредитам. В этом случае застройщики будут стремиться компенсировать повышение цен и предлагать потенциальным покупателям скидки или программы рассрочки в партнерстве с банками», — пояснил Дмитрий.