Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

До конца года ставки по ипотеке поднимутся выше 9%

2 июня 2021, 07:53
До конца года ставки по ипотеке поднимутся выше 9%
Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков
Эксперты не исключают, что Центробанк поднимет ключевую ставку. Кроме того, истекает срок действия программы льготной ипотеки. Ее могут продлить, но с повышением ставки и установлением пониженного кредитного лимита для всех регионов.

До конца года ставки по ипотеке могут подняться до 9,5%, пишет РБК со ссылкой на обзор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). По мнению экспертов, стоимость кредитов на жилье пойдет вверх из-за удорожания фондирования для банков и трансформации госпрограммы льготной ипотеки на новостройки.

Первый фактор, который будет влиять на стоимость кредитов для потребителей, — политика Банка России. По прогнозу АКРА, ЦБ до конца года поднимет ключевую ставку до 5,75%. Следом ставки будут поднимать и российские банки.

Ирина Носова, директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА:

— Кроме того, мы учитываем отмену самой льготной ипотеки и повышение макропруденциальных надбавок по наиболее рискованным ипотечным кредитам, выданным с 1 августа. В совокупности вышеперечисленные факторы могут привести к росту ставок до уровня 9–9,5%.

Директор по банковским рейтингам Национального рейтингового агентства Константин Бородулин допускает, что до конца года разница между средней ставкой по ипотеке и ключевой составит 2,5–3,5 п.п.

Источники «Интерфакса» на финансовом рынке сообщили, что государственную программу ипотеки могут продлить до 1 июля 2022 года, но с повышением ставки до 7% и установлением пониженного кредитного лимита для всех регионов.

Срок действия программы льготной ипотеки на новостройки, запущенной весной 2020 года, истечет 1 июля. За счет низкой ставки она привлекла на рынок новых покупателей квартир. За год российские банки выдали 450 тыс. кредитов на общую сумму 1,3 трлн рублей. Против продления программы выступает Центробанк. Глава регулятора Эльвира Набиуллина считает, что вызванный льготой дополнительный спрос влечет за собой рост цен на недвижимость.

В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области 66.RU рассказали, что региональное министерство строительства и развития инфраструктуры направляло письмо о продлении льготной ипотеки в адрес министерства строительства и ЖКХ России и в рабочую группу Госсовета РФ.

«Региональное ведомство считает целесообразным продлить после 1 июля 2021 года льготную ипотеку под 6,5% на открытие счета эскроу для осуществления расчетов по договорам участия в долевом строительстве с постепенным снижением субсидируемого процента в течение трех лет», — рассказали в департаменте информполитики. Речь идет о постепенном сокращении субсидии на ипотеку в течение трех лет.