Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главархитектура три года зарубает проект агрокластера стоимостью 3 млрд рублей. Фасады не того цвета

27 мая 2020, 08:00
Главархитектура три года зарубает проект агрокластера стоимостью 3 млрд рублей. Фасады не того цвета
Фото: официальная документация проекта
В районе аэропорта Кольцово буксует строительство продовольственного оптово-распределительного центра, способного стать альтернативой скандальной Овощебазе №4, но гораздо большего по площади и обороту продукции. Проект инвестиционной емкостью 3 млрд рублей готовы с руками оторвать Челябинск и Тюмень.

Участок площадью 28 га, на котором планируется построить гигантский по меркам УрФО агрономический кластер, примыкает к Россельбану и Сибирскому тракту, выходящему на ЕКАД. По соседству — новый таможенный терминал и железнодорожный тупик. Объективно удачное место для объекта логистики. Но девелопер, нашедший инвестора на этот проект, третий год ломает копья в процессе согласований в городской администрации.

Что хотят построить

Как рассказали 66.RU в компании «ГлавРынок», созданной специально под этот проект, здесь должен появиться большой продуктовый оптово-розничный объект. Сюда будут на фурах и железной дорогой привозить овощи и фрукты, а отсюда — направлять по магазинам Екатеринбурга и Свердловской области. Причем масштаб оптово-распределительного центра предполагает, что он сможет обслуживать весь Уральский регион, включая Челябинскую, Тюменскую, Курганскую области, Пермский край, ХМАО и ЯНАО.

Павел Абсалямов, соучредитель компании «ГлавРынок»:

— О необходимости такого межрегионального агрокластера говорил еще Эдуард Россель, будучи губернатором Свердловской области. По сути, это комплекс разнотемпературных складов со множеством разгрузочно-погрузочных зон и кросс-доков, позволяющих реализовывать продукцию прямо с борта машины. Здесь же появятся торговый павильон и несколько сопутствующих объектов — стоянка для фур, небольшая гостиница, кафе.

Фото: официальная документация проекта

Прямой аналог екатеринбургского агрокластера — столичный оптово-розничный продовольственный центр «Фуд Сити», на долю которого приходится 15% продуктового оборота Москвы и Московской области.

На территории «Фуд Сити» находится 2,5 тысячи магазинов и павильонов, а одних только свежих овощей и фруктов в продаже порядка 270 видов. Продукты в «Фуд Сити» поставляют из 53 стран мира.

Почему проект буксует

«ГлавРынок» подал в суд на администрацию Екатеринбурга после того, как она предложила новый генеральный план, в котором проложила через зону застройки агрокластера полуторакилометровую эстакаду. Как объясняют в мэрии, эта дорога должна напрямую соединить аэропорт и будущую деревню Универсиады по соседству. При том, что проходит дорога в 300 метрах от Россельбана, который тоже соединяет два этих объекта.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Любопытно, что за три года до этого эскизный проект уже был утвержден и на городском, и на областном уровне, и компания согласовала Генеральный план земельного участка (ГПЗУ), в котором на участке не предполагалось никаких дорог, а к проекту никто из чиновников не предъявлял никаких архитектурных требований. «ГлавРынок» даже получил разрешение на строительство первой очереди объекта — небольшого административного здания — и вывел подрядчиков на площадку.

Но затем в городской администрации сменилась команда, и, по словам Павла Абсалямова, у нового состава чиновников стали возникать странные вопросы к проекту. И дело не только в дороге, проходящей через весь участок, а еще и в градостроительном облике агрокластера, который внезапно потребовал разработки и согласований.

Павел Абсалямов:

— В прошлом году мы получили от Главархитектуры письмо, в котором нам отказывали в согласовании архитектурного облика оптово-распределительного центра. Нам предложили «переработать концепцию фасадов» и «предложить альтернативный вариант колористического решения». Знаете, на каком основании? Объект не соответствует сложившемуся облику территории!

Фото: 66.RU

Официальная позиция городской администрации выражена в письме за подписью начальника департамента архитектуры Алексея Храмова.

Эскизный проект, к которому еще два года назад ни у кого не возникало вопросов, сделало именитое архитектурное бюро ROCK. Со стороны складские и торговые павильоны выглядят вот так:

Фото: официальная документация проекта

В студии ROCK посчитали, что если внутри хранят и продают продукты, то это вполне можно отразить во внешнем виде фасадов.

А вот так выглядят «визуально-ландшафтные архитектурно-градостроительные особенности» и «композиционные, колористические характеристики окружающей застройки», к которым апеллирует департамент архитектуры:

Фото: 66.RU

Впереди, за пролеском, Сибирский тракт. Справа, за границами кадра, промышленное здание Завода гражданской авиации. Согласно последней версии генплана, кстати, дорога от Кольцово до деревни Универсиады проходит и по его территории.

Действительно, несоответствие налицо. ¯\_(ツ)_/¯

В департаменте архитектуры отказались объяснить журналисту 66.RU суть претензий к проекту «ГлавРынка», сославшись на то, что указанные формулировки — не более чем цитата из Административного регламента по согласованию внешнего облика зданий, а сами претензии составляют предмет судебного разбирательства. «Вот пусть суд и решит», — коротко прокомментировал представитель городской администрации.

Что теряет регион?

Инвестиции в разработку проекта уже составили 250 млн рублей, а общая сумма вложений будет примерно равна трем млрд рублей. В принципе, такой агрокластер можно построить по соседству с любой объездной дорогой любого города-миллионника, и он точно так же будет обслуживать весь куст соседних регионов, генерируя «домашнему» региону налоговый поток. «О нашем проекте уже знают в Челябинске и Тюмени, и инвесторы уже рассматривают варианты реализации проекта в одном из соседних регионов», — говорит Павел Абсалямов. Во всевозможные инстанции, добавляет он, отправлены просьбы помочь разобраться в ситуации. Недавно пришел очередной ответ — из полпредства: по поручению полпреда вас известят о результатах.

  • Это второй случай в Екатеринбурге, когда застройщик судится с новой командой мэрии из-за новой редакции генерального плана. Инициатор первого процесса — девелоперская компания PRINZIP — в свое время столкнулся с аналогичными препонами.