Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Москва смеется над квартирами по 11 метров. А люди живут в таких десятилетиями

1 ноября 2019, 14:30
Найти малюсенькую жилплощадь можно практически в каждом городе-миллионнике в России. Это переделанные из бывших комнат в общежитиях квартиры-студии. Новое жилье такого формата застройщики не возводят.

Всю Россию взбудоражила новость о появлении в Москве квартир-кладовок площадью 11 кв. метров. О появлении таких предложений на рынке рассказала в своем исследовании консалтинговая компания «Метриум». Стоимость самых маленьких квартир — около 3 млн рублей.

«Парадоксально, но подобные квартиры по своей площади даже меньше, чем парковочные места для автомобилей. Согласно установленной властями норме, для машино-мест в паркингах минимально допустимая площадь составляет 13,25 квадратного метра при габаритах 5,3×2,5 метра», — отмечается в пресс-релизе компании.

Новости об 11-метровых квартирах взбудорожили пользователей соцсетей. В первую очередь они вспомнили о заявлении вице-премьера Игоря Шувалова, который три года назад посмеялся над 20-метровыми объектами, но подчеркнул, что такие квартиры востребованы. Впрочем, политик забыл упомянуть, что маленькие квартиры россияне покупают не от хорошей жизни.

Зачем строить дома с такими маленькими квартирами?

На самом деле это не новостройки, а вторичное жилье. Жилые комплексы на Дегунинской и Фрезерной улицах, в которых нашли 11-метровые квартиры, — это бывшие общежития «Моспромстроя» 1970-х годов постройки, пишет Meduza со ссылкой на руководителя отдела аналитики и консалтинга «Метриума» Марию Герасимову. Компания My Space Development просто реконструировала панельную девятиэтажку и кирпичную пятиэтажку.

Там и правда 11 квадратных метров?

По сути, да. На сайте My Space Development указано, что в доме на Дегунинской общая площадь самой маленькой студии составляет 11,6 метра (жилая — 9,1 метра); в доме на Фрезерной общая площадь самого маленького помещения — 14 метров (жилая — 11,2 метра).

Это действительно самые маленькие квартиры?

Для Москвы — может быть. Однако в России встречались квартиры и еще меньше. Так, в 2015 и 2016 годах в Новосибирске появлялись объявления о продаже квартир-студий в микрорайоне под названием «Просторный». Стоимость такой «квартиры» — 280–290 тыс. рублей. На миниатюрное жилье в новостройке обращал внимание блогер Илья Варламов.

Планировка студии площадью 11,6 кв. м., которую активно обсуждают в соцсетях.

В Екатеринбурге можно найти квартиры площадью 11,5 кв. метров. В прошлом году такой объект в микрорайоне Юго-Западный выставляли на продажу за 1,1 млн рублей. Сейчас подобную квартиру продают в пятиэтажке на Металлургов. Квартиру-студию оценили в 1,4 млн рублей.

Так выглядит квартира 11 кв. метров, которую продают в Екатеринбурге.