Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Дальневосточный гектар оказался никому не нужен. Теперь туда заманивают иностранцев

4 апреля 2019, 12:42
Дальневосточные гектары начали раздавать два года назад. План властей был таков: переманить на Дальний Восток людей из других регионов, которые развивали бы пустующие участки, а также защитить земли от экспансии китайцев. Но в итоге 83% тех, кто решил осваивать дальневосточный гектар, – это сами жители ДФО. Новой волны переселения так и не получилось. А в этом году власти разрешили отдавать землю иностранцам, участвующим в программе добровольного переселения соотечественников.

О малой популярности программы может говорить и тот факт, что на сайте НаДальнийВосток.рф описано всего 10 реальных историй успеха тех, кто поменял большие города на сельскую местность в ДФО.

Что за дальневосточный гектар?

Это 174 млн га земли в Республике Саха (Якутия), Чукотской АО, Магаданской, Амурской и Сахалинской областях, Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, которые раздают бесплатно. С 1 августа 2020 года получить дальневосточные гектары можно будет в Забайкальском крае и Республике Бурятия, которые вошли в состав ДФО.

Чтобы получить дальневосточный гектар, нужно:

  • зайти на сайт «НаДальнийВосток.рф»;
  • выбрать участок земли на карте;
  • оформить его онлайн;
  • получить договор безвозмездного пользования земельным участком;
  • определиться с планами в течение года;
  • зарегистрировать права на объект капитального строительства через пять лет;
  • получить земельный участок в долгосрочную аренду на 49 лет, в собственность или вернуть государству.

За два года там реально что-то появилось?

Отъем дальневосточных гектаров должен начаться после 2021 года — тогда пройдет пятилетний срок у первых переселенцев. И если на участках так ничего и не появится, то их владельцы потеряют права на землю. Пока на официальном сайте написано про 10 историй успеха.

На территориях, отданных под дальневосточные гектары, начали появляться новые населенные пункты, например сформированное в 2018 году поселение «Дальневосточное» в Хабаровском крае. Кроме того, ведется работа по созданию двух населенных пунктов на Сахалине.

Дальневосточный гектар оказался никому не нужен. Теперь туда заманивают иностранцев
Фото: 66.ru

10 проектов, созданных на дальневосточных гектарах

Производство продуктов и напитков — один из наиболее распространенных видов бизнеса у получателей дальневосточной земли. Там жители Дальнего Востока успели обустроить:

  • две винодельни,
  • тепличный комплекс с огурцами и помидорами,
  • хлебопекарню,
  • козоводческое хозяйство.

Что еще строят на дальневосточных гектарах:

  • теплицу с инновационной системой отопления — технологией электролиза воды,
  • музей-мастерскую народных ремесел,
  • туристическую базу в японском стиле,
  • торгово-развлекательный центр,
  • конно-туристический клуб.

На официальном сайте в разделе «История успеха» описаны не все способы применения дальневосточного гектара. Например, предприниматель из Хабаровского края взял землю прямо в городе Вяземском и открыл там похоронное бюро. Хотя по закону нельзя получить землю в десяти километрах от городов с населением от 50 тыс. человек. Не получится также стать обладателем участка под дорогами, трубопроводами, ЛЭП, в особо охраняемых зонах, месторождениях полезных ископаемых, на землях Минобороны.

Зачем россияне берут дальневосточные гектары?

  • 42% — для строительства личного жилья,
  • 27% — под сельское хозяйство,
  • 12% — под дачу и личное подсобное хозяйство,
  • 11% — под туристические проекты,
  • 8% — под магазины, кафе, автозаправки.

Кто едет на Дальний Восток?

По-прежнему дальневосточный гектар популярен у самих жителей Дальнего Востока. Из недальневосточных районов поступило всего 17% заявлений. То есть 83% тех, кто освоил землю, там же и жили. В топ-5 недальневосточных регионов, жители которых подали наибольшее число заявок, входят Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область и Свердловская область. Пятерка лидеров, таким образом, за два года не поменялась.

Дальневосточный гектар оказался никому не нужен. Теперь туда заманивают иностранцев
Фото: архив 66.ru

Максимально привлекательным Дальний Восток был (на инфографике цифры на начало 2017 года) и остается для самих жителей ДФО, а также москвичей, петербуржцев и уральцев.

Куда едут?

Наибольшим спросом у участников программы «Дальневосточный гектар» пользуется земля в Приморье — здесь одобрено предоставление 16 тыс. участков. На долю Хабаровского края приходится 9,4 тыс. заявок. В Республике Саха (Якутия) поддержано заявок на 9,3 тыс. участков. В Сахалинской области разрешено предоставление 8,3 тысячи участков.

Что будет с дальневосточным гектаром дальше?

Теперь у дальневосточного гектара появился конкурент — вологодский гектар. Любой совершеннолетний россиянин может получить минимум 1 га земли в 450 км от Москвы. За день с начала работы организаторы зарегистрировали 230 заявок. У программы Вологодской области есть явное преимущество перед «дальневосточным гектаром» — транспортная доступность региона.

До 2,5 га выделяют на личное подсобное хозяйство, до 10 га — на иные цели. Среди них, например, выращивание льна и конопли, выпас скота, разведение животных, пчеловодство и тому подобное. Юридические лица могут претендовать на участки до 100 га. Это площади, которые раньше использовались совхозами и колхозами.