Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Минстрой расширит программу реновации до Екатеринбурга. Как это будет

21 апреля 2018, 12:43
Минстрой расширит программу реновации до Екатеринбурга. Как это будет
Фото: Константин Мельницкий, 66.RU
Сносить планируют аварийное жилье. Чем ближе к центру города, тем привлекательнее участок под домом.

Министр строительства Михаил Мень пообещал РБК, что опыт московской реновации применят в регионах. По его словам, законопроект о новом принципе расселения аварийного жилья, который сейчас разрабатывает Минстрой, может включать принципы реновации для крупных городов.

Михаил Мень, министр строительства:

— [Опыт реновации] может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью земельных участков под жилую застройку. Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи.

«Если [аварийный] дом расположен в центре города, а инвестиционная привлекательность земли достаточно высокая, то механизмы могут быть прописаны, опираясь на принципы, которые сегодня используются в Москве для реновации», — добавил чиновник.

Впрочем, скорее всего, реновация в Екатеринбурге начнется с окрестностей. Уралмаш и Эльмаш, где помимо улиц с бараками есть и заменившие их «каркасно-насыпные» дома, давно нуждаются в современном качественном жилье. Старые двух- и трехэтажные здания в районе улиц Кировградской — Кузнецова — Победы, первые каменные (кирпичные) четырехэтажные дома в районе улицы Ильича, а также «сталинки», «хрущевки» и «брежневки» хоть и стоят в очереди на капитальный ремонт, но эффективней будет возвести новые здания.

Журналисты 66.RU составили карту реновации, проанализировав адреса домов, попавших в план капитального ремонта. Количество объектов на ней — 3 800. Все они построены в период с 1920 по 1968 год (тот же год постройки, на котором заканчивается программа реновации в столице).

Красным на ней обозначены дома 1920—1929 годов постройки, синим 1930—1939, оранжевым 1940–1949, коричневым 1950—1959 и розовым 1960—1968 годов.

По карте видно, что реновация в Екатеринбурге затронет все городские районы, не исключая центр. По мнению нынешнего главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, «чтобы все было честно, жители снесенных домов должны получить жилье в новостройке, возведенной на месте их дома. Тогда не будет проблем», — считает мэр.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.