Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за квартиры на Уралмаше, где прописались 20 тысяч мигрантов, власти введут ограничения на регистрацию

17 апреля 2018, 08:00
Из-за квартиры на Уралмаше, где прописались 20 тысяч мигрантов, власти введут ограничения на регистрацию
Фото: 66.RU
Депутаты Государственной думы готовятся принять законопроект, ограничивающий количество прописанных.

В декабре 2017 года депутаты Павел Крашенинников, Александр Сидякин (оба — «Единая Россия») и Галина Хованская («Справедливая Россия») предложили поправки в Жилищный кодекс РФ, которые предусматривают запрет «резиновых» квартир. Как сообщают «Известия», законопроект прошел проверку, разногласия устранены и документ готовы поддержать в правительстве.

Предполагается, что в случае принятия законопроекта продажу микродолей (одна сотая, например) в частных домах и квартирах запретят, а также ограничат право собственников на регистрацию третьих лиц (в их число не входят супруги, дети, родители). Зарегистрировать знакомого собственник сможет только в том случае, если на каждого проживающего в квартире будет приходиться не менее учетной нормы площади. В столице это 10 квадратных метров, в регионах — 15. Чтобы собственник мог обойти эту норму, суд должен признать прописанных членами семьи.

Как полагают эксперты, законопроект осложнит жизнь владельцам «резиновых» квартир, которые прописывают на своей жилплощади сотни людей, в квартире фактически не проживающих. Рекордсменом Свердловской области стал собственник однокомнатной квартиры на Уралмаше, который за 10 лет зарегистрировал в ней 20 тысяч иностранцев. При этом число росло, несмотря на возбуждение уголовного дела о незаконной постановке на учет 57 граждан.

Однушка на Уралмаше, где по документам проживает 20 тысяч мигрантов, стала камнем преткновения для сотрудников разных ведомств. Прокуратура и полиция обвиняли друг друга в бездействии, Следственный комитет проводил проверку по факту бездействия сотрудников миграционного отдела полиции.

Ожидается, что в случае принятия законопроекта таких событий удастся избежать.