Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Дом-улитку» на Малышева признали памятником

28 февраля 2018, 12:20
Детский сад, построенный в 1930-х в стиле конструктивизма, вошел в реестр объектов регионального значения.

Здание бывшего детского сада по Малышева, 2е, больше известное как «дом-улитка», включили в реестр памятников регионального значения. Об этом 66.RU сообщил Олег Букин, глава общества «Уральский хронотоп». По его словам, положительный исход дела был ясен после опубликования историко-культурной экспертизы здания. В рамках общественного обсуждения не было отрицательных отзывов, поэтому госорган поддержал предложение «Уральского хронотопа».

«Дом-улитка», который Олег Букин сравнивает с эмбрионом, был построен в 1930-х по проекту архитектора Сергея Захарова в стиле конструктивизма. Работа над тем, чтобы подтвердить статус памятника, в «Уральском хронотопе» продолжалась несколько лет.

Олег Букин, глава общества «Уральский хронотоп»:

— Это не обычный конструктивизм, а высокохудожественный объект. Архитектор Захаров был художником по своей натуре. Здание настолько ценно, что его можно включить не только в региональный, но и в федеральный реестр. Сейчас внутри здания находится гостиница.

Последняя инициатива «Уральского хронотопа» — включение в реестр памятников екатеринбургской телебашни, которую планируют снести в марте 2018 года. Олег Букин 20 февраля подал соответствующее заявление в Управление госохраны объектов культурного наследия региона.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.