Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему коттеджный поселок в черте Екатеринбурга остался без света. Семь вопросов застройщику

28 декабря 2017, 16:40
Почему коттеджный поселок в черте Екатеринбурга остался без света. Семь вопросов застройщику
Фото: предоставлено читателем
ЖК «На Малопрудной», который находится на Широкой речке, в начале декабря остался без уличного освещения. Жители поселка обвинили в коллапсе застройщика — «Новую строительную компанию». Они утверждали, что конфликт с организацией длится год. Корреспондент 66.RU встретился с менеджером «НСК», который ответил на претензии собственников.

В ЖК «На Малопрудной» 46 квартир. Как рассказали 66.RU собственники коттеджей, почти половина домов уже заселена. Чтобы решать проблемы, новоселы создали товарищество собственников недвижимости. По словам активного участника ТСН Константина, застройщик оставил много недоделок — он не закончил дорогу по улице Малопрудной, которая связывает поселок с соседним ЖСК, не передал муниципалитету инженерные сети и отказывается отдавать ТСН проектную документацию. Времени на исправление ошибок у застройщика немного — собственники заявляют, что в наступающем году он не будет продлевать договор аренды на земельный участок и завершит работу в ближайший месяц.

Корреспондент 66.RU встретился с руководителем проектов «Новой строительной компании» Игорем Бабатовым, который ответил на вопросы жителей поселка на Малопрудной.

— Начнем с электричества. Почему в начале декабря в ЖК «На Малопрудной» пропало наружное освещение?

— В мае 2017-го ООО «НСК» получила разрешение на ввод в эксплуатацию объектов недвижимости. После этого застройщик стал передавать построенные дома будущим собственникам. Кто-то сразу принял дом, кто-то не принял, у кого-то были замечания, над которыми мы работали. Принявшие помещения собственники получили информацию для заключения прямого договора с поставщиком об электроснабжении. Они оформили документы по собственному владению, а по общедомовому имуществу — нет, потому что процесс передачи вышел долгим. Членами ТСН могут быть лишь собственники, те, кто принял объект недвижимости.

Все это время «НСК» оплачивала счета за наружное освещение, хотя была не обязана этого делать, потому что завершила строительство. ТСН зарегистрировалось в августе 2017-го, по законодательству, с этого момента они должны были сами оплачивать счета за электричество.

Мы несколько раз встречались с ТСН, протоколы этих встреч не вели. Это были устные консультации, просьбы с нашей стороны начать самостоятельно платить за услуги. Представители ТСН уходили от ответа. Они спросили нас, как управлять поселком. Мы посоветовали определенную управляющую компанию.

Фото: предоставлено читателем

В начале декабря "Новая строительная компания" официально попрощалась с собственниками

Сейчас «НСК» по законодательству не может что-либо делать в области объектов строительства, потому что мы не являемся собственниками, и все права перешли к ТСН. Сейчас большинство жителей ЖК заключили договоры с «Водоканалом» и «Энергосбытом». Остался вопрос лишь с сетями водоотведения — они подключены к сетям соседнего ЖСК «Широкая речка». Мы оплатили эти услуги по ноябрь.

— Почему вы самостоятельно не передали сети электроснабжения?

— С мая мы не имеем права что-либо делать. Имея разрешение на ввод, мы не можем поставить объект даже на кадастровый учет. Это по законодательству так. Теперь собственники земельного участка решают, как распоряжаться имуществом. Хотят в ЕСК передавать — пусть передают, хотят сами управлять, могут найти аттестованный персонал.

— У собственников есть несколько претензий к «НСК». В поселке установлен трансформатор мощностью 250 кВА. Жители боятся, что этого не хватит. Почему установили трансформатор такой мощности и намерены ли исправлять это?

— Может, математические расчеты есть у собственников, я их понимаю. Но надо иметь в виду, что, во-первых, объект построен в соответствии с проектной документацией. Мы получили и разрешение на строительство, и разрешение на ввод в эксплуатацию. Все, что есть в проектной документации, то есть в натуре.

Фото: предоставлено читателем

Дольщики настаивают, что застройщик должен поставить будку мощностью 400 кВА, которой должно хватить на все квартиры. «Нынешний трансформатор не выдержит нагрузки, когда поселок заселят полностью и каждый вечер люди будут включать электроприборы», — утверждают собеседники 66.RU

Во время проектирования проектировщики пользуются существующими нормативами. Там есть понижающие коэффициенты. Предполагается, что жильцы не будут одновременно пользоваться электроприборами. Сейчас вопрос к проектировщикам, которые отвечают за результат деятельности.

Если собственники не согласны, они могут нанять экспертизу и доказать, что проект сделан неправильно. Пока никто таких пожеланий не высказывал. Дальше слов никуда не шло. Утверждения, что в проекте есть ошибка, — безосновательны. Пока у нас таких данных нет.

— Еще один вопрос связан с недостроенной дорогой на территории поселка. Сейчас собственники попадают на Малопрудную окольными путями из-за того, что «НСК» не завершило укладку полотна. Как вы намерены решить эту проблему?

— Все проектные решения со стороны ООО «НСК» выполнены. На сегодняшний день никаких вопросов от ЖСК «Широкая речка» в адрес «Новой строительной компании» нет. Нет никаких судебных или досудебных претензий. Задолженность (в том числе за товарищество собственников недвижимости) мы закрываем.

Если у кого-то есть вопросы по недоделкам, в рамках гарантийных обязательств «НСК» готова их рассмотреть. Пока никаких письменных обоснованных обращений в наш адрес не поступало, устных тоже. Делегации, озабоченные состоянием дел, компанию не посещают. Если будет желание, мы готовы встретиться.

— Если у «НСК» в порядке отношения с ЖСК «Широкая речка», почему экскаватор ЖСК стоит на дороге, которую вы должны были достроить?

— Поймите правильно, на балансе «НСК» экскаватор не числится. Давайте рассуждать логически: если на чьем-то земельном участке находится чужая техника, то это вопрос не к «НСК». Мы передали все, что необходимо — инженерную инфраструктуру, земельный участок, которыми они вправе распоряжаться. Собственники могут обратиться в ГАИ, найти владельца техники и задать ему вопросы. Мы же не идем к застройщику паркинга, если наше парковочное место заняла чужая машина…

Фото: предоставлено читателем

Экскаватор, который видно на заднем плане, по словам жителей поселка, принадлежит соседнему ЖСК «Широкая речка». В 2013-м ЖСК и «НСК» заключили договор: «Новая строительная компания» планировала проложить дорогу по территории поселка, которая соединялась бы с дорогой на территории ЖСК. Жители поселка «На Малопрудной» должны были ездить через ЖСК, чтобы попасть домой. За это кооператив требовал несколько миллионов. Застройщик сначала собирался заплатить сумму, а потом, как утверждают жители, передумал. Поэтому ЖСК оставил на строящейся дороге свою технику, чтобы помешать окончанию работ

Повторяю, если будет обращение, мы его рассмотрим. Если надо помочь консультативно, поможем. Этот вопрос относится к ТСН. Они же разумные люди, когда принимали все у нас, должны были составить замечания и отправить их. А сейчас задним числом идет разговор о каком-то экскаваторе.

— В договоре аренды, опубликованном на вашем сайте, есть пункт о «безвозмездной передаче объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность». Он уже выполнен?

— Здесь речь идет о тех сетях, которые находятся за границами земельного участка, которые проложены в рамках технологического присоединения. Эти сети построены на деньги строительства (наверное, имеются в виду деньги собственников, — прим. ред.), они отошли «Водоканалу», «Электроснабжающей компании». А сети, которые находятся на территории земельного участка, никто без согласия собственников передать не может. Если кто-то попробует это сделать, это будет незаконно. Собственники должны собраться, принять решение, составить протокол и с ним обратиться в ресурсоснабжающую компанию. Они сами должны этим вопросом заниматься.

— Сети ЖК «На Малопрудной» подключены к сетям ЖСК «Широкая речка», место подключения находится за границами ЖК. Вы расторгли договор с ЖСК, теперь есть риск, что водоотведение поселку перекроют.

— Распоряжаться общим имуществом имеют право только сами собственники с момента вступления в право собственности объектов недвижимости. Если это общие сети, они должны принимать решение совместно. «Новая строительная компания» в этом вопросе не может никакой помощи оказать.

— Собственники утверждают, что вы до сих пор не передали проектную документацию. Это так?

— Пусть напишут нам письмо о готовности принять, кому что передавать, все будет передано, если что-то не передано. У меня нет информации, что не передано. Если чего-то у них не хватает, готовы пойти навстречу. Пусть напишут, чего им недостает. Пока никаких конкретных сообщений о том, что чего-то не хватает, в нашем распоряжении нет.