Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В следующем столетии: специалисты УПН подсчитали, когда Екатеринбург избавится от ветхого жилья

4 октября 2017, 20:20
В следующем столетии: специалисты УПН подсчитали, когда Екатеринбург избавится от ветхого жилья
Фото: club.foto.ru
При существующих темпах расселения от аварийного и ветхого жилья столица Среднего Урала избавится через 90 лет.

Такими данными специалисты УПН поделились во время Уральского форума по недвижимости, организованного в рамках форума «100+», который сейчас проходит в Екатеринбурге.

По данным Уральской палаты недвижимости, за последние пять лет в Екатеринбурге построено 5,2 млн жилья. Под отселение отдали всего лишь 47 тыс. кв. м — это не дотягивает даже до 1% от объема введенных в эксплуатацию новостроек.

Лишь в 2012 г. этот показатель составил 1,3% от общего объема ввода. В 2016 г. он был одним из наименьших — 0,7%.

Фото: Уральская палата недвижимости

Как отмечают в УПН, доля ветхого жилья в Екатеринбурге не столь велика: деревянные дома составляют примерно 1% от общего жилого фонда, шлакоблочные — около 2%. Хрущевки, войну которым недавно объявили власти Москвы, в Екатеринбурге занимают примерно 13% жилфонда, панельные брежневки — 17%.

По данным администрации города, до 2020 г. за счет средств бюджета Екатеринбурга планируется отселить 385 семей, предоставив им не менее 3 тыс. кв. м общей площади благоустроенного жилья, снести не менее 30 отселенных жилых домов.

Фото: Уральская палата недвижимости

По данным УПН, наибольший объем аварийного и ветхого жилья в Екатеринбурге расположен в микрорайонах Вторчермет, Химмаш, Уралмаш, Эльмаш, Уктус. При этом наиболее крупные застраиваемые участки находятся на юге и юго-западе города.

Если учесть, сколько расселяется «авариек» при нынешних темпах строительства, обеспечить новым жильем сегодняшних жителей «деревяшек» получится минимум через 30 лет. Владельцам квартир в шлакоблочных домах придется ждать своей очереди на расселение до 90 лет.

Фото: Уральская палата недвижимости