Одно помещение — один голос. Минстрой уравняет жильцов многоквартирных домов

17 февраля 2017, 12:05
Одно помещение — один голос. Минстрой уравняет жильцов многоквартирных домов
Фото: архив 66.ru
По мнению ведомства, это может упростить процедуру подсчета голосов на общих собраниях собственников жилья.

Министерство строительства и ЖКХ РФ обсуждает возможность упростить голосование на общих собраниях собственников жилья. Как рассказал на своей странице в Facebook замглавы ведомства Андрей Чибис, поправки в Жилищный кодекс, которые предлагается ввести, предполагают, что один голос будет равен одной квартире. То есть площадь квартиры перестанет иметь значение, и у голоса хозяина 100-метровой «трёшки» будет такой же вес, как и у голоса владельца 20-метровой студии.

Андрей Чибис, замглавы Министерства строительства и ЖКХ:

— Из-за сложных подсчетов на собраниях возникает много вопросов, любая ошибка (например, в площади квартиры или общей площади дома) — основание для признания протокола недействительным. Часто этим пользуются недобросовестные УК, чтобы не дать активным собственникам создать ТСЖ или поменять управляющую компанию.

Также, по словам Чибиса, поправки решат проблему со злоупотреблениями со стороны застройщика: при вводе дома в эксплуатацию ему принадлежит большая часть квартир, и он имеет возможность выбрать управляющую компанию по своему усмотрению. Поправки лишат его этой возможности, так как один собственник не сможет получить более 10% голосов, даже если ему принадлежит большая часть помещений.

Фото: архив 66.ru