Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Пусть возмущаются: кто и почему рад точечной застройке в Екатеринбурге

27 октября 2016, 12:00
Пусть возмущаются: кто и почему рад точечной застройке в Екатеринбурге
Фото: Константин Мельницкий для 66.ru
Точечную застройку называют бедой современных мегаполисов. Против таких строек организуют митинги, здания требуют снести. Но есть и другая сторона медали: люди покупают квартиры в этих новостройках. И вполне довольны.

Кто и почему покупает квартиры в домах, строительство которых приветствуют далеко не все соседи по микрорайону, разбираемся на примере ЖК «Новый дом» — это образец той самой точечной застройки на ЖБИ.

16-этажный 164-квартирный дом с коммерческими помещениями на первых двух этажах возводит компания ARK Development (застройщик ООО «Новый город») на ул. Новгородцевой, 13Б. Строительные работы начались в сентябре прошлого года. Когда возвели пять этажей дома, прошел митинг, организованный городскими коммунистами, известными своей склонностью к акциям сопротивления. К партийным активистам присоединились и жители соседних домов. «Еще на нулевом цикле стройки стало темно, а если построят 16-этажку, то свет в квартиры соседнего дома вообще не попадет! Стало грязно, шумно, дороги перекрыли, работы идут даже ночью», — жаловались местные жители. Несколько самых деятельных даже подали исковое заявление в суд с требованием остановить стройку.

Но были и другие — те, кто изначально хотел жить в этом доме. Среди них — Дмитрий Дегтяренко.

Дмитрий Дегтяренко, будущий жилец ЖК «Новый дом»:

— Я живу рядом, мне нравится этот район, я здесь всё знаю. На месте строящегося дома долгое время был пустырь и заброшенная стройка. Здесь собирались малопонятные личности, постоянно случались неприятности: то пожар, то ребенок ногу сломает. В общем, было небезопасно. Как только закипела работа, сразу подумал: если это жилой дом — я куплю в нем квартиру.

История Дмитрия интересна тем, что сейчас он с семьей живет как раз в том доме, жильцы которого хотели остановить стройку. «У нас «трёшка» на шестерых: мы с женой, родители, наши дети. Старшему у нас 12, младшему еще и года нет. Когда дом сдадут, въедем в свою квартиру, а родители останутся в своей — их все устраивает, им новый дом ничуть не мешает», — рассказывает Дмитрий.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.