Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Парковку закроют и высадят деревья. Застройщик «Пассажа» реконструирует переулок Банковский

26 мая 2015, 17:09
Парковку закроют и высадят деревья. Застройщик «Пассажа» реконструирует переулок Банковский
Фото: Антон Буценко для 66.ru
По проекту, большой паркинг прямо за зданием городской администрации станет пешеходной зоной.

Привести в порядок запущенный участок Банковского переулка городская администрация поручила «Обществу «Малышева 73». Этот застройщик, напомним, возводит рядом с мэрией новое здание торгового центра «Пассаж». И благоустройством всей прилегающей территории тоже будет заниматься он.

«Малышева 73», в частности, приведет в порядок запущенный сквер напротив заброшенного здания компании «Уралбиофарм» бизнесмена Малика Гасина. Сам сквер починят, заменив рассыпающуюся дорожную плитку. И, как обещает глава комитета благоустройства Тамара Благодаткова, высадят тут новые деревья. Скорее всего, клены. Их же посадят вдоль тротуара, примыкающего к зданию мэрии, и на нынешней парковке, в которую упирается Банковский.

А парковки в проекте, к слову, нет вообще.

На эскизе, который мы успели сфотографировать, когда собственник «Малышева 73» Игорь Заводовский показывал его сити-менеджеру Александру Якобу, нынешний паркинг отмечен как пешеходная зона. Оставлять машины предлагают в небольших карманах вдоль сквера.

Автомобильное движение пустят по кругу. Заехав с Малышева, по проекту, машины будут огибать сквер справа, а выезжать из Банковского — по левой стороне.

Об этом Игорь Заводовский рассказывал Александру Якобу сегодня, когда последний заглянул в переулок с плановой инспекцией. Г-н Заводовский затруднился назвать точные сроки завершения каждого этапа будущей реконструкции, но сообщил, что все работы закончат в следующем году. «А парковку закроем уже в этом году. И пустим движение по новой схеме, пусть люди привыкают», — добавил Сергей Швиндт, первый заместитель главы администрации Екатеринбурга.

Планам благоустройства Банковского, отметим, мешают два страшных здания:

уже упомянутый заброшенный, рассыпающийся корпус «Уралбиофарма» (памятник архитектуры, к слову)

и недостроенные торговые площади «Ювелиров Урала»

С первым, по словам сити-менеджера, должно разбираться областное Министерство по управлению госимуществом.

Александр Якоб, глава администрации Екатеринбурга:

— Будем обращаться в МУГИСО. За эксплуатацией объекта культурного наследия должен следить этот надзорный орган. Пусть они разберутся и хотя бы сроки реконструкции здания назовут.

В МУГИСО же отмечают: владельца объекта культурного наследия в переулке Банковском министерство уже штрафовало за невыполнение обязательств по сохранению памятника. Более того, через суд обязало его починить рассыпающийся дом. Но результата пока нет.

Со вторым портящим вид заброшенным строением всё еще сложнее, утверждает замглавы администрации Сергей Мямин. Собственник недостроя, по его словам, сам ничего делать не собирается, но и продавать объект не хочет.

Сергей Мямин, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования:

— Только для того чтобы он привел в нормальный вид забор вокруг стройки, нам пришлось привлекать главного судебного пристава. Но достраивать объект он, похоже, по-прежнему не собирается. А закон не позволяет нам у него здание отнять. Но будем работать дальше. Что-нибудь придумаем.

Фото: Антон Буценко для 66.ru; «Яндекс.Панорамы»