27 февраля 2015, 19:10

Бьют машины и отключают электричество: ТСЖ и УК развязали партизанскую войну за дом на Щербакова

Бьют машины и отключают электричество: ТСЖ и УК развязали партизанскую войну за дом на Щербакова
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Сегодня жена руководителя товарищества с их двухлетним ребенком целый день просидели перед дверями своей квартиры из-за того, что их замки залили клеем.

Житель Екатеринбурга Константин воюет с УК «Созвездие» за контроль над домом №5 на Щербакова. Сегодня он в очередной раз стал жертвой этой битвы: замки в двери его квартиры заклеили, и ни он, ни его жена с маленьким сыном не могут попасть домой.

Дело в том, что еще год назад жильцы этого дома создали свое ТСЖ. Для их недовольства был целый ряд причин: во-первых, счета за квартиру приходили с космическими цифрами (8 тысяч рублей за двухкомнатную квартиру), и поэтому сейчас часть жильцов просто отказываются платить по квитанциям компании.

Константин считает, что его замки уже не спасти. Скорее всего, ему придется менять сейф-дверь.

Во-вторых, представители «Созвездия» отказывались предоставлять своим подопечным отчеты о расходовании средств. Кроме того, по словам Константина, УК вообще незаконно зашла в их дом — компанию навязал застройщик, не предоставив жильцам права выбора.

Константин как один из активистов стал председателем новосозданного ТСЖ, и, видимо, из-за этого на него посыпались неприятности. Первый раз замки в его квартире заклеили неделю назад. После этого Константин установил напротив своей двери камеры видеонаблюдения.

Константин, председатель ТСЖ на Щербакова, 5:

— Сегодня утром я уехал на работу, а моя жена с двухлетним ребенком отправились на занятия. Когда через несколько часов они вернулись домой, попасть им туда не удалось.

Как рассказывает консьержка, около полудня в дом пришел один из представителей УК «Созвездие». Мужчина прошел в свою подсобку, и через пару минут во всем подъезде выключился свет. Когда он включился вновь минут через 20, дверь в квартиру Константина уже была заклеена. Камеры видеонаблюдения во время отключения электричества не работали.

Попасть в квартиру сегодня жена и ребенок Константина не смогли.

Двери — не единственное, что портили Константину. Ему не раз прокалывали колеса и разбивали у машины фары. При этом избавиться от УК жильцы дома не могут даже через суд.

Константин:

— Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность работы и создания нашего ТСЖ, но при этом не исключил из управления дома УК «Созвездие», так как мы этого не просили в первоначальном заявлении. Сейчас мы обжалуем это решение.

Константин уже давно живет без прибора учета электроэнергии: в какой-то из дней он пропал.

Впрочем, как утверждает замдиректора УК «Созвездие» Владимир Мотовилов, ссылаясь на свои знания закона и юридическую подкованность, отстранить от работы в этом доме их компанию в ближайшее время точно не получится. Он утверждает, что ТСЖ создано незаконно, а возглавляет его самый главный должник.

Владимир Мотовилов, замдиректора УК «Созвездие»:

— Константин задолжал по коммуналке 48 тысяч рублей. Он жалуется на счета, большая часть из которых — пени. Он не сдает показания по счетчикам и нас в квартиру для их снятия не пускает — то есть ему идет расчет гораздо больше, чем остальным жильцам дома. Кроме того, он писал на нас заявление в полицию, что мы украли его прибор учета электричества, но когда полицейские сняли с места отпечатки пальцев, нашли только его следы.

Сейчас, как утверждает Мотовилов, на председателя ТСЖ подали заявление в суд по взысканию задолженности.

Замдиректора УК «Созвездие» после того, как журналисты Портала 66.ru рассказали о сегодняшнем инциденте, дал задание своим сотрудникам связаться с Константином, чтобы помочь ему решить проблему. Но жилец дома телефонную трубку так и не взял.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.