18 декабря 2014, 13:50

Валерий Ананьев сократил планы «Атомстройкомплекса» в полтора раза

Валерий Ананьев сократил планы «Атомстройкомплекса» в полтора раза
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вместо планируемых ранее 300 тысяч квадратных метров жилья в 2015 году корпорация собирается построить 200 тысяч.

Глава «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев на примере собственной корпорации озвучил основные тренды рынка недвижимости 2015 года. Так строительство одного из флагманских объектов «Атома» — многофункционального комплекса «Опера тауэр» на улице Малышева — существенно замедлит темпы из-за экономической ситуации в стране. Об этом сегодня заявил на итоговой пресс-конференции руководитель строительной компании Валерий Ананьев.

Валерий Ананьев, глава корпорации «Атомстройкомплекс»:

— Мы постараемся найти инвестора. Ведь надо быть авантюристом, чтобы при себестоимости порядка ста тысяч рублей за м2 на собственные деньги строить такой гигантский объект — 100 000 м2. Пока мы разбили его на очереди: отдельно стилобат, который сможет существовать самостоятельно, и отдельно высотная часть, которую можно строить второй очередью. Конечно, хотелось бы построить все вместе, но для этого надо найти финансирование либо получить кредит в банке. Уже полгода три банка изучают документы, еще никто не сказал нет, всем очень нравится проект. Но на сегодняшний день если банки эти деньги дадут, то под такой процент, который ни один бизнес не переварит. Поэтому, конечно, нужно сделать паузу, чтобы дождаться либо серьезных инвесторов, либо ситуации, когда получить кредит в банке будет возможно не только технически, но и на подъемных для бизнеса условиях.

По словам Валерия Ананьева, большинство екатеринбургских застройщиков уже скорректировали свои планы по вводу жилья в 2015 году. В самом «Атомстройкомплексе» эту цифру снизили с 300 до 200 тысяч м2. Однако это говорит не о том, что компании будут отказываться от реализации определенных проектов. Речь идет лишь о замедлении самого строительного процесса.

Валерий Ананьев:

— Корректировка планов касается сроков строительства. Мы умеем строить быстро, теоретически можем построить за год микрорайон от 40 тысяч до 60 тысяч м2. Сейчас рынок вряд ли потребует от нас таких темпов, так что мы вынуждены будем «растягивать удовольствие». Меньше будем вводить на Широкой Речке — планировали начать и быстренько закончить строительство на Тенистой, но не получится. Строить начнем, но не так быстро, как собирались. Какие-то объекты на Уралмаше. Например, мы с коллегами начали стройку на Шаумяна. Почти 60 тысяч м2 планировали построить за год. Конечно, за год построено не будет. Не знаю даже, закончим ли первую очередь.

Валерий Ананьев подчеркнул, что замедление строительства не коснется дома для обманутых дольщиков на Широкой Речке (в составе ЖК «Хрустальногорский»). Первую его очередь (две секции, 16 и 14 этажей) сдадут уже в марте, а остальную часть — осенью 2015 года.

66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.