Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Трэш-монстр вырос: Широкореченская свалка сожрет еще несколько гектаров земли

28 ноября 2014, 15:25
Трэш-монстр вырос: Широкореченская свалка сожрет еще несколько гектаров земли
Фото: fullhdpilot для 66.ru
Мэрия Екатеринбурга собирается расширить главную городскую свалку в 2016 году, но даже после этого ее хватит не больше чем на 11 лет.

План увеличения площади Широкореченского полигона твердых бытовых отходов огласили сегодня на общественных слушаниях в администрации Екатеринбурга. Существующая свалка в высоту почти достигла 59 метров, а это — разрешенный предел. Уже к маю следующего года свободного места для городского мусора не останется. Поэтому полигон решили расширить.

Еще в 60-е годы под Широкореченскую свалку отвели 40,77 га земли. Сейчас она занимает 2/3 этой площади и должна вырасти на треть в сторону севера (ближе к кладбищу). По сути, рядом с существующим полигоном выроют еще один большой котлован. В его основе зароют пластиковые трубы для дренажной системы, которая будет забирать влагу из-под слоя мусора, чтобы та не отравляла землю. Этой же водой городские отходы будут поливать летом, чтобы газы, образующиеся от гниения, не горели. Проектирование новой части полигона планируют завершить в следующем году.

Егор Свалов, председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга:

— Как только проектировочные работы завершатся, мы будем обращаться за софинансированием в областное правительство. Если они откажут, то изыщем средства из городской казны. Но я надеюсь, что в любом случае работы начнутся в 2016 году.

Даже после расширения свалки надолго ее не хватит. Ежедневно туда свозят около 2000 кубометров отходов. Проектировщики посчитали, что с такими темпами разросшийся полигон будет работать не дольше 11 лет.

На территории Широкореченской свалки сейчас работает мусоросортировочный завод. Но так как он извлекает из мусора лишь 8% утильной фракции, решить проблему он не способен. Как отмечает Егор Свалов, продлить срок службы свалки может строительство нового мусороперерабатывающего комплекса.

Егор Свалов:

— Я обращался с этим вопросом к профильному министру Свердловской области, но пока дело не движется, потому что, как он мне сказал, на уровне Федерации не определена единая для всех регионов технология переработки отходов, не решены вопросы с инвесторами, с участием федерального бюджета.

Но, как надеется Свалов, в ближайшие 11 лет вышестоящие власти придумают, как они будут строить такие предприятия, и рыть в Екатеринбурге новую свалку не придется.

66.ru