13 ноября 2014, 19:55

Здравствуйте, детишки! Отремонтированный ТЮЗ заняла австрийская армия

Здравствуйте, детишки! Отремонтированный ТЮЗ заняла австрийская армия
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Уже в понедельник в Екатеринбурге откроется после капитального ремонта Театр юного зрителя. Мы напросились посмотреть на последние приготовления.

Внутри творится что-то невообразимое. Основные работы, которые сейчас проходят, — отмывание строительной пыли и монтаж последнего оборудования. Круглосуточно. В это время в гримерках уже обживаются артисты, а на сцене идут генеральные прогоны. Первый премьерный спектакль, который покажут публике 21 ноября, — «Похождения бравого солдата Швейка» по мотивам романа Ярослава Гашека. Напомним, в начале года ТЮЗ получил на эту постановку грант от областного правительства.

Билеты уже продаются. Но на представление 18 ноября можно будет попасть только по приглашению.

До премьеры в ТЮЗе покажут еще два спектакля: 19 ноября «Без вины виноватые», а 20 ноября — всемирно знаменитую «Каштанку». А 18 ноября состоится официальное открытие театра, после которого вечером в зрительном зале продемонстрируют все возможности новой сцены и сценического оборудования. Вчера, к примеру, смонтировали «фабрику эффектов», которая сможет напустить на сцену туман, снег и любую другую непогоду. А световое оборудование позволит показывать на заднике объемные инсталляции в качестве декораций.

Общая стоимость капремонта составила 950 миллионов рублей. Плюс на техническое оснащение театра выделили еще 350 миллионов. Итого сумма реконструкции составила 1,3 млрд рублей.

После реконструкции в театре появилось несколько новых помещений. Одно из них — малый зал на 150 зрительских мест. Раньше камерные спектакли проходили на учебной сцене, которая сейчас полностью отдана под те нужды, для которых она предназначалась по проекту.

Главное требование, которому теперь на сто процентов отвечает здание театра, — приспособленность для инвалидов. Для колясочников здесь появились бесчисленные пандусы, специальные зрительные места и туалеты. Даже на улице теперь есть специальная рампа для маломобильных граждан.

Простое и очевидное решение для рампы для инвалидных колясок: построить ее наискосок через всю лестницу. Строители говорят, что в России так еще никто не делал.

С улицы же можно попасть в подземный паркинг, которого тоже раньше не было. Въезд — со стороны улицы Шевченко. Всего рядом с ТЮЗом появилось порядка двухсот машино-мест. Со временем парковка войдет в единую информационную систему, которая позволит найти место для машины с помощью мобильного устройства. Места здесь сделают платными, но зрители смогут поставить авто бесплатно, предъявив билет на спектакль.

Главное украшение фасада ТЮЗа — театральная маска — сейчас очищена до такой степени, что ее не узнать. Восстановили механизм, благодаря которому она теперь будет вращаться.

Новая парковка войдет в единую систему городских автостоянок.

В фойе второго этажа — новая мебель и благородная система освещения. А шторы из светонепроницаемого материала позволят закрыть помещение от солнечных лучей.

Поворотные механизмы сцены позволяют внутреннему кругу и кольцу вокруг него одновременно вращаться в разных направлениях. Кроме того, в самом круге смонтированы люки для поднятия из-под сцены артистов или реквизита.

На внутреннее оснащение театра был объявлен отдельный конкурс. Эти кресла приспособлены как для маленьких, так и для взрослых зрителей. Все зависит от того, откинуто ли сиденье.

Оркестровая яма стала историей. За счет освобожденного пространства зрительный зал стал просторнее. Не изменяя вместимости (800 зрительных мест), решили увеличить расстояние между креслами. Сами сиденья будут трансформироваться из взрослых в детские и обратно. Подобные сиденья сейчас стоят в Детской филармонии. А вот, например, в театре «Щелкунчик» этот вопрос решается подкладыванием под детские попы специальных подушек.

На площади перед театром установили малую архитектурную форму — исторический макет квартала по состоянию до 1966 года, когда началось возведение ТЮЗа. Здесь видно парк, усадьбу Харитоновых — Расторгуевых, Вознесенскую церковь и старинные домишки. Сейчас памятник старине накрыли пологом, но мы тайком успели его сфотографировать.

Эту инсталляцию откроют 18 ноября и подарят городу.

С другой стороны обустроена еще одна, дополнительная сцена — в виде амфитеатра. В центр ее подведена электропроводка, так что можно подключать аппаратуру или новогоднюю елку. Плитки и гранитные блоки-сиденья — индивидуального производства, каждая на своем месте.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.