14 ноября 2014, 08:00

Ноу-хау: новый офисник будет спасаться от дождей с помощью ржавчины

Ноу-хау: новый офисник будет спасаться от дождей с помощью ржавчины
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
В Екатеринбурге готовится к сдаче бизнес-центр, в котором применили новейшие технологии судостроения. Для защиты от уральской непогоды.

Новый бизнес-центр «Аврора» на улице Малышева уже почти приобрел свой окончательный вид. За последние годы в Екатеринбурге не появлялось зданий с настолько смелыми архитектурными решениями. И мы напросились туда на экскурсию.

Новое здание на втором плане улицы Малышева, наверное, стало неожиданностью для каждого, кто увидел его в первый раз. Бизнес-центр «Аврора» — пожалуй, пока слишком смелое архитектурное решение для Екатеринбурга. Так что об экстерьере здания будут еще долго спорить. Мы считаем, что городу нужны такие смелые решения.

Внешне здание напоминает барабан, накрытый лоскутным одеялом. Вблизи можно разглядеть, что лоскутки, из которых оно сшито, — это окрашенное специальным образом закаленное стекло. Узор ни разу не повторяется. Все разноцветные панели раскрашены по-разному.

Сергей Родионов, управляющий бизнес-центром «Аврора»:

— На создание этого фасада, состоящего из сотен маленьких разноцветных квадратов, архитекторов вдохновили работы немецкого художника Герхарда Рихтера.

«1024 цвета» — одна из самых знаменитых картин абстракциониста Герхарда Рихтера.

Вторая особенность архитектуры — ржавеющие металлические панели. Металл фасада состоит из нескольких слоев. Верхний слой каждой такой панели после естественного окисления приобретает характерный цвет и вид. И впоследствии служит защитой от внешней среды для остальных слоев — эта окисная пленка не размывается водой, так что сталь, однажды заржавев, навсегда сохраняет свои свойства. За границей такая разработка используется в судостроении, промышленном и гражданском строительстве как конструкционный и декоративный материал, а также иногда для создания скульптур.

Значительная часть металлического фасада здания уже проржавела и приобрела окончательный вид с бархатистой фактурой. Со временем не должно остаться ни одной металлической «проплешины». У такого решения, бесспорно, найдутся как сторонники, так и противники. Но незамеченным здание точно не останется.

Вопрос
Как вам идея ржавого фасада?
  • 62%
  • 38%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Внутри заметного здания все просто, лаконично и технологично. 16 этажей, общая площадь 24 000 м2 (17 000 м2 — арендопригодная). Два первых уровня (плюс два подземных) занимает отапливаемый паркинг на 150 автомобилей. Выше — кафе, зал ожидания и конференц-зал на 50 мест.

Сергей Родионов:

— Оператор кафе уже определен. Это профессиональная компания, в которой знают, как готовить экологически чистую еду и у которой есть вкус в оформлении интерьера. Более того, она полностью поддерживает концепцию молодого и прогрессивного бизнес-центра. Это отразится как в дизайне интерьера, так и в меню — оно будет ориентировано в первую очередь на здоровое питание. Средний чек за обед для сотрудников нашего и соседних зданий будет в пределах 170 рублей. Для центра города сегодня это редкость.

На этом же этаже планируется расположить управляющую компанию, отдел продаж и несколько арендаторов, связанных со сферой услуг: страховую компанию, салон красоты, маникюр-педикюр и так далее. Это сервисы, воспользоваться которыми можно, скажем, в обеденное время.

На первом этаже будет большое фойе, где расположится зона рецепции и интерактивная панель с каталогом компаний-арендаторов. На этом же уровне будет находиться служба охраны, на мониторы которой будет транслироваться изображение с камер видеонаблюдения, установленных на каждом этаже. Кстати, архитектор Тимур Заурбеков и его бюро «44rooms» уже взяли приз на ежегодном всероссийском конкурсе «Керамогранит в Архитектуре». Фото: 44rooms.com

Сергей Родионов:

— Задача управляющей компании — не просто обслуживать, но и создавать и поддерживать условия для развития бизнесов своих арендаторов. УК постоянно будет продвигать своих арендаторов, совместно с ними разрабатывать опции и сервисы, которые будут создавать синергетический эффект и повышать эффективность работы. БЦ будет как живой организм, ориентированный на постоянный рост. К такой концепции мы пришли, решив, что сегодня уже неактуально просто продать или сдать в аренду квадратные метры. Нужно делать все, чтобы арендаторы и их клиенты-посетители получали максимум комфорта.

В лифтовом холле — шесть лифтов KONE, объединенных в единую умную систему логистики. Двери из лифтового холла в коридор каждого этажа оснащены системой контроля доступа: если клиент компании получил электронный ключ на 15-й этаж, то на шестой этаж ему уже не проникнуть.

Карточка-пропуск будет служить еще и электронным ключом для получения корреспонденции в абонентской ячейке. Эти ячейки расположатся вот здесь, в холле второго этажа.

На 10-м этаже расположится фитнес-центр. Там же — детский досуговый центр (своего рода «продленка» для детсадовцев). А также медицинский кабинет — вот уж чего, бывает, не хватает арендаторам. Еще выше этажом планируется открыть коворкинг, где любой желающий сможет арендовать рабочее место, оснащенное всем необходимым. А чтобы сделать функциональное насыщение бизнес-центра еще более полным, на 12-м этаже будет несколько гостиничных номеров.

Пока идет монтаж лифтов, мы поднимаемся по одной из четырех пожарных лестниц. Приятно видеть на потолках в коридорах этажей хоть что-то, кроме набивших оскомину квадратных панелей. В «Авроре» потолки системы «грильято», как в торговых центрах. Вы когда-нибудь смотрели вверх, гуляя по IKEA? Визуально ограничивая высоту помещения (в том числе с помощью системы освещения), такой потолок упрощает работу систем дымоудаления и пожаротушения.

Потолок системы «грильято» обычно используется в торгово-развлекательных центрах. Применять его в офисных зданиях до сих пор было не принято.

Потолочное освещение дублируется светильниками, находящимися внизу, у самого пола.

Сергей Родионов:

— Помимо сугубо эстетической функции, они несут и смысловую нагрузку. Дело в том, что коридор не освещен постоянно, свет включается, когда здесь появляется человек. Нижняя подсветка работает всегда, даже если здание будет обесточено.

Нижняя подсветка работает всегда — в отличие от верхней, которая будет сопровождать вас световой волной.

Коридорная система на первый взгляд кажется громоздкой и немобильной. Но наш проводник Сергей Родионов показывает нам все возможности внутренних перегородок. Они легко демонтируются и перемещаются. Вместе с тем негорючий минераловатный утеплитель, который находится внутри стеновых панелей, поглощает звук, так что после монтажа перегородки превращаются в полноценные стены. А наружный материал — гипсовинил — легко моется и очень прост в эксплуатации.

Минераловатный утеплитель одновременно выполняет роль шумозащиты и пожаробезопасности.

Сергей Родионов:

— Звук просто вязнет в этом наполнителе. Такими мобильными панелями можно сформировать помещение любой площади — от 20 до 1400 м2 (этаж полностью). На внутреннюю отделку таких помещений уйдет не больше трех недель. При этом и внутренняя разводка, и освещение, и приточно-вытяжная вентиляция устанавливаются в соответствии с индивидуальным проектом — настолько все легко конфигурируется.

Снаружи может показаться, что разноцветные стекла фасада выполняют роль панорамных витражей. На самом деле это не так. Цветные элементы прикреплены к капитальным наружным стенам, а все окна в помещениях — обычные, прозрачные. Не панорамные.

Сергей Родионов:

— Мы ведь не на юге России живем, а на Урале. Теплосбережение должно быть для нас одним из основных моментов. «Аврора» построена таким образом, чтобы и окна были большими, и теплопотери — минимальными. Потому что в основном тепло сохраняют все-таки не окна, а стены. Мы посчитали, что при панорамном остеклении плата за электричество будет в полтора раза больше. Так что гнаться за этой модой в наших краях — просто глупость.

К вопросу о теплопотерях: в каждое помещение идут свои трубы отопления. Температура регулируется в единой диспетчерской по звонку.

Надо сказать, что, по планам, «Аврору» должны были ввести еще в 2012 году. Мы считаем, что задержка пошла бизнес-центру на пользу, потому что изначально он задумывался вот таким:

Такой «Аврора» задумывалась изначально. Унылое зрелище, согласитесь! Фото: архивная документация проекта

На сегодняшний день в Екатеринбурге нет зданий, подобных этому. Нечто похожее мы нашли лишь в Дюссельдорфе:

Фото: skyscrapercity.com

Конечно, виды с верхних этажей не блещут своей красотой, как и во многих зданиях плотно застроенного центра. Но само здание видно со многих точек в центре города. И оно определенно добавляет колорита городскому ландшафту.

Осталось дождаться сдачи бизнес-центра и посмотреть, насколько технологичным будет управление им. Потому что на стадии проектирования архитекторы сделали все, чтобы здание выделялось в городском ландшафте.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.