Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Строительство парка DreamWorks отложили на три года

30 сентября 2014, 12:30
Строительство парка DreamWorks отложили на три года
Фото: официальная документация проекта
Реализацию самого крупного развлекательного проекта в регионе тормозят задержки с появлением кольцевой автодороги вокруг мегаполиса.

Год назад свердловский губернатор Евгений Куйвашев прописал в Горном Щите героев мультфильмов компании DreamWorks. На пересечении Полевского тракта и строящейся ЕКАД анонсировали строительство огромного парка развлечений и не менее масштабного торгово-развлекательного центра.

Сегодня стали известны некоторые подробности проекта. Горный Щит станет не только логовом Шрека, но приютит и других персонажей. В частности, героев мультфильмов «Кунг-фу Панда», «Мадагаскар», «Как приручить дракона», «Семейка Крудс», «Кот в сапогах» и «Турбо». Именно на эти семь тематических зон будут поделены сто тысяч квадратных метров развлекательного парка.

У каждой из семи зон будут свои особенности. В «Шреке» для самых маленьких посетителей воссоздадут город, замок и небольшой базар. В «Мадагаскаре» будет упор на водные аттракционы и джунгли. В зоне «Как приручить дракона» построят первый в городе «летающий театр» (смотрите видео!) и американские горки высотой 22 метра (высота самого здания будет 35 метров). «Турбо» станет школой вождения с настоящей автомобильной трассой для юных водителей. «Кунг-фу Панда» — это «гигантский пинбол» и 4D-театр. «Семейка Крудс» — лабиринт и катальная гора с эффектом свободного падения и видеоэффектами. «Кот в сапогах» — призовые аттракционы. В сумме — более 50 аттракционов для посетителей от 3 до 18 лет.

По сути объект будет представлять собой одинаковые по площади торговую часть (на переднем плане) и зону аттракционов (на заднем плане).

В стилистике этих же мультиков будет сделан фуд-корт между зонами развлечений и торговли (например, в нем будет кафе «Шрэк-бургер»). А сама торговая зона будет представлять собой такой же по площади (100 000 м2) полноценный ТРЦ с зоной тематической торговли (8900 м2) и тематическими кафе. На втором уровне ТРЦ расположатся мультиплекс на 20 кинозалов (5000 м2), парк динозавров (5000 м2), фуд-корт и киноконцертный зал на 3000 мест.

Итого общая площадь торгово-развлекательного парка составит порядка 200 000 м2. Кроме нее здесь появится гостиница на 500 номеров, а также внушительная парковка на 11000 автомобилей.

Слева на этой картинке изображена гостиница на 500 номеров, которая появится в составе торгово-развлекательного комплекса на юге Екатеринбурга.

Парк развлечений DreamWorks разместится на территории, отведенной для создания логистического терминала «Про-бизнес парк». Участок делит на две части трассировка Екатеринбургской кольцевой автодороги, и по другую ее сторону появятся склады, у которых уже есть первый резидент — федеральная торговая сеть «Верный».

Размер инвестиций в создание парка оценивается в 15–17 млрд рублей. Инвестором проекта выступает группа компаний «Регионы», которая полтора года назад создала альянс с DreamWorks Animation SKG — специально чтобы воплощать подобные проекты в городах России. В компании сообщили, что намерены привлечь порядка 70% от требуемой суммы в виде заемных средств, а окупить проект планируется через 10–12 лет после ввода в эксплуатацию.

Это более актуальный проект планировки территории. Два больших объекта голубого цвета и территория вокруг них — DreamWorks Park, расположенный между ЕКАД (слева) и Полевским трактом (справа). Слева от развязки — индустриальный парк «Про-бизнес парк», часть которого и откусила группа компаний «Регионы» под свой проект.

Помимо Екатеринбурга пока заявлено о строительстве таких же многофункциональных комплексов с тематическими парками в Москве и Санкт-Петербурге. Впрочем, ГК «Регионы» уже троллила администрацию свердловского губернатора вариантами размещения объекта в соседних Тюмени или Перми. Эта риторика появилась после того, как подвис вопрос строительства ЕКАД, на который инвесторы возлагают большие надежды, называя появление магистрали главным условием для старта проекта. Однако сейчас Свердловское руководство приняло «правильное» решение: проектирование соответствующего участка кольцевой дороги уже началось, и пресс-служба правительства подтвердила, что на его строительство выделят 6 млрд рублей.

Окончание строительства этого участка ЕКАД пока рассчитано на конец 2016 года. В связи с этим возведение парка DreamWorks уже отодвинулось с ранее объявленного 2015-го на 2018 год.

Генплан участка и фасады зданий для ГК «Регионы» разрабатывает английское архитектурное бюро Chapman Taylor. Оно же занимается концепцией ТРЦ. В Екатеринбурге Chapman Taylor уже оставило след в виде ТЦ «Алатырь». Два года назад мы провели опрос среди наших читателей, который показал, что большинство ждет открытия такого парка с нетерпением.

Фото, видео, панорама: официальная презентация проекта; p-b-p.ru