22 августа 2014, 12:40

К провокациям готовы: в мэрии обсудят, куда пойдет ЕКАД

К провокациям готовы: в мэрии обсудят, куда пойдет ЕКАД
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сегодня состоятся публичные слушания, на которых, возможно, будет жарко.

Сегодня в 14 часов любой желающий сможет поприсутствовать на обсуждении новых правил землепользования и застройки в мэрии. В это время здесь стартуют публичные слушания, где чиновники предлагают точечно изменить функциональное назначение некоторых городских территорий.

Вроде бы ничего особенного, такие слушания проходят довольно часто. Но в этот раз в ореол обсуждения попадают участки земли, по которым в будущем может пройти последний участок Екатеринбургской кольцевой автодороги.

Напомним, власти сейчас выбирают между тремя вариантами трассировки. Одно из предложений — провести ЕКАД по существующим коллективным садам в урочище Попов Лог. Совершенно очевидно, что это более трудоемкий и затратный путь, поскольку подразумевает изъятие земли у садоводов.

И все же по дороговизне побеждает вариант прохождения в обход Южного лесопарка. Но плох он даже не этим, а тем, что кольцевая дорога таким образом просто-напросто не замыкается. То есть он бессмысленный и беспощадный.

Даже больше: мы прекрасно помним, с какими сложностями столкнулись садоводы на Широкой Речке, когда ЕКАД буквально разрезал несколько коллективных садов на лоскуты. Компенсацию получили только те землевладельцы, участки которых пошли под строительство магистрали. А соседние участки, экология на которых ухудшилась в сотни раз, так и остались садоводческими.

Так что прокладывание дороги через коллективные сады — это еще и серьезные социальные волнения, которые и в хорошие-то времена не нужны, а сейчас — и вовсе. Это понимают власти всех уровней. Тем не менее депутаты Законодательного Собрания Свердловской области обвиняют мэрию в том, что она продавливает именно этот вариант.

Денис Носков, депутат фракции ЛДПР Законодательного Собрания Свердловской области:

— Чиновники администрации Екатеринбурга, преследуя свой корыстный интерес, злоупотребляя правом, под предлогом строительства III этапа ЕКАД, настаивают на строительстве автодороги через сады урочища Попов Лог, несмотря на то что есть альтернативный вариант, не затрагивающий интересы садоводов. Более того, правительство Свердловской области одобрило проект строительства автодороги через территорию Южного лесопарка — вариант, при котором сады не будут задеты. Однако желание екатеринбургских чиновников нажиться на чужом горе велико настолько, что они готовы разорить сотни семей, отдав под снос 11 коллективных садов.

«Корыстный интерес», уверяют источники в мэрии, заключается в том, что группа городских чиновников в свое время понапокупала в этом месте сельхозземли, перевела ее в категорию индивидуального жилищного строительства и теперь ждет приличных компенсаций от строительства дороги.

Причем ровно такую же информацию другие источники дают про областных чиновников. Мол, южнее Попова Лога есть несколько участков приличного размера, владельцы которых только того и ждут, чтобы их земля потребовалась государству для строительства социально значимого объекта. И все эти интересанты — из числа особо приближенных к губернатору персонажей.

Итак, при любом варианте трассировки ЕКАД интересы одних чиновников будут удовлетворены, а жажда наживы других — не удовлетворена. Так что от этого не должно зависеть, как пойдет трасса. Важно решить другое: оставить нетронутыми коллективные сады или целостность Южного лесопарка (от него в случае строительства дороги отделяется 177 гектаров из 2058).

Недовольные — хоть самостоятельно, хоть спровоцированные силами противников — будут при любой трассировке ЕКАД, поскольку если она затронет лесопарковую зону, конца не будет возмущению защитников окружающей среды.

Вопрос
Где лучше пустить ЕКАД?
  • 51%
  • 49%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Впрочем, мэрия превентивно опровергла на своем сайте информацию о том, что на публичных слушаниях будет обсуждаться, как пройдет ЕКАД. А предлагаемые изменения в те участки карты, где он проходит, связаны с «приведением зонирования в соответствие с фактическими границами СНТ». Но эта отговорка слаба, поскольку с чего бы вдруг именно в это время уточнять границы коллективных садов, которые хотят пустить под каток. Сегодня мало кто поверит в такие совпадения. Тем более что еще недавно на сайте мэрии можно было скачать, распечатать и заполнить «Заявку на участие в публичных слушаниях» с предложением варианта строительства III пускового участка ЕКАД, назначенных как раз на 22 августа.

Похоже, городская администрация к провокациям готова. Остается выяснить, что конкретно ей придется делать: устраивать провокации или отражать их.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.