15 августа 2014, 16:00

Фоторепортаж 66.ru: главный детский театр готовится к открытию

Фоторепортаж 66.ru: главный детский театр готовится к открытию
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Реконструкция ТЮЗа вышла на финишную прямую. Первый спектакль в обновленном здании запланирован на 18 ноября этого года. Это будет не просто представление, а эпическая церемония открытия театра.

Я всегда считал, что ТЮЗ — это здание серого цвета. Сейчас облицовочный мрамор отбелили с помощью уникальной системы очистки и покрыли специальным защитным раствором. Он должен на долгие годы защитить камень от воздействия внешней среды. Чтобы и для моих детей театр оставался белым.

Обновленный гардероб теперь не узнать.

Справа от основного здания появился новый пристрой, который закрыл внутреннюю территорию. Такой же благородно белый. Здесь расположится малый зал на 150 мест, цех пошива костюмов и изготовления декораций, а также театральный гараж для погрузки реквизита при выезде на гастроли. Новое здание примерно в три раза меньше основного.

Перила лестницы главного холла дополнены стеклянными ограждениями — маленьким зрителям так будет безопаснее.

Сейчас строители приступили к ремонту металлической маски на главном фасаде. Она в строительных лесах. Масштабные работы идут на прилегающей территории — от угла улиц Шевченко и Карла Либкнехта до границы парка и усадьбы Харитоновых — Расторгуевых. Здесь обустроен паркинг, а поверх него уже кладут новую тротуарную плитку.

Под этим коробом находится панно.

Заканчивается строительство паркинга со стороны Шевченко. Всего рядом с ТЮЗом будет порядка двухсот машиномест. Парковка будет входить в единую информационную систему, которая позволит найти место для машины с помощью мобильного устройства.

Внутри театра обновляются системы сценического света и звука. Например, на заднике можно будет демонстрировать световые инсталляции в качестве декораций. Вообще всю инженерную начинку обещают сделать на самом высшем уровне. Например, в театре появятся автономные электронные часы и система аудио- и видеотрансляции спектаклей в гримерках и кабинетах. Центральный круг на сцене и кольцо вокруг него смогут одновременно вращаться в противоположных направлениях. Кроме того, в самом круге смонтируют люки для поднятия из-под сцены артистов или реквизита.

В зрительном зале монтируют вращающийся механизм главной сцены.

Оркестровая яма стала историей. За счет освобожденного пространства зрительный зал стал просторнее. Не изменяя вместимости (800 зрительных мест), решили увеличить расстояние между креслами. Сами сиденья будут трансформироваться из взрослых в детские и обратно. Подобные сиденья сейчас стоят в Детской филармонии. А вот, например, в театре «Щелкунчик» этот вопрос решается подкладыванием под детские попы специальных подушек.

Сейчас объявлен конкурс на оснащение театра мебелью — там есть и эти чудо-кресла, и системы хранения, и барные принадлежности, и даже большие напольные кашпо с системами автополива.

Возможности инженерной начинки обновленного ТЮЗа продемонстрируют 18 ноября на церемонии открытия.

Обновленные холлы первого и второго этажей выглядят светлыми и просторными. Мозаичное панно над входами в зрительный зал спрятали в фанерный кофр. Напомним, так решили сделать специально, чтобы в любой момент была возможность открыть его для обозрения, если такая необходимость появится. Таким образом панно планируют сохранить для потомков — вдруг им будет интересно.

Добавим, что итоговая сумма реконструкции Екатеринбургского ТЮЗа составила 950 млн рублей, 750 из которых уже выделил городской бюджет. Театр торжественно открыли 7 ноября 1977 года, к 60-летию Октябрьской революции, после 11 лет строительства. Нынешний ремонт — первый за всю историю существования театра. Он длится с июля 2012 года.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.